+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
20 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииУчет убытков, полученных от использования имущества, переданного в доверительное управление.

Заказать услугу

Учет убытков, полученных от использования имущества, переданного в доверительное управление.

Вопрос: Изменения с 01.01.2013 года по учету убытков, полученных от использования имущества, переданного в доверительное управление.

Ответ: С 1 января 2013 года убытки, полученные от использования имущества, переданного в доверительное управление, не учитываются для целей налога на прибыль ни учредителем, ни выгодоприобретателем, если по условиям договора учредитель управления не является выгодоприобретателем.

Обоснование: Одним из изменений, вступивших в действие с 1 января 2013 г., установлены условия по налогу на прибыль, когда убытки по договору доверительного управления не учитываются. Порядок учета убытков, полученных по договору доверительного управления, изложен в п. 14 ст. 1 Федерального закона № 206-ФЗ от 29 ноября 2012 г. В ст. 276 НК РФ предусмотрены особенности определения налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом. В п. 4.1 ст. 276, изложенном в новой редакции, установлен порядок учета убытков, полученных от использования имущества, переданного в доверительное управление. С 1 января 2013 г. в данной норме уточнено, что указанные убытки не учитываются для целей налога на прибыль ни учредителем, ни выгодоприобретателем (если по условиям договора учредитель управления не является выгодоприобретателем).

Соответственно, если по условиям договора доверительного управления выгодоприобретатель и учредитель управления - одно и то же лицо, то налоговую базу он определяет согласно п. 3 ст. 276 НК РФ, в силу которого расходы, связанные с осуществлением договора доверительного управления имуществом, признаются расходами, связанными с производством или внереализационными расходами. Убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, приравниваются к внереализационным расходам (п. 2 ст. 265 НК РФ).

Доверительное управление имуществом, как вид гражданско-правовых отношений, регулируется гл. 53 ГК РФ. Согласно ст. 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему (п. 1 ст. 1012 ГК РФ).
Доверительный управляющий в рамках, установленных договором, осуществляет правомочия собственника и вправе совершать с переданным ему имуществом любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя с обязательным указанием своих полномочий (после наименования доверительного управляющего должна быть проставлена пометка ДУ).

Договоры доверительного управления могут быть эффективным средством защиты собственности, так как законодательством не допускается обращение взыскания на переданное имущество по долгам учредителя управления, за исключением случаев его несостоятельности (банкротства) (см. п. 2 ст. 1018 ГК РФ). Договор доверительного управления также дает возможность задействовать передаваемый актив в деятельности, требующей лицензирования, если такой лицензии нет у учредителя управления, но она есть у управляющего.

Ранее ст. 276 НК РФ не содержала оговорки об условиях договора в том случае, когда учредитель и выгодоприобретатель – это одно лицо, и, соответственно, убытки по любым договорам доверительного управления исключались из расчета налога на прибыль.

Сейчас норма выглядит логично, ведь согласно п. 3 ст. 276 НК РФ учредитель доверительного управления, являющийся и выгодоприобретателем, отражает в своем налоговом учете все доходы и расходы без изъятий так, как если бы деятельность по управлению имуществом он вел самостоятельно. Поэтому убытки для него обоснованны.

Если по условиям договора доверительного управления выгодоприобретатель и учредитель управления - одно и то же лицо, то налоговая база определяется в соответствии с п. 3 ст. 276 НК РФ, где расходы, связанные с осуществлением договора доверительного управления имуществом, признаются расходами, связанными с производством или внереализационными расходами. Убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, приравниваются к внереализационным расходам (п. 2 ст. 265 НК РФ).

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи