+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
21 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПравомерно ли решение налогового органа?

Заказать услугу

Правомерно ли решение налогового органа?


Вопрос:
В ходе выездной проверки налоговым органом был до начислен НДС (штраф и пени), так как организацией при переходе с общего режима налогообложения на УСН не были восстановлены суммы «входного» НДС, приходящиеся на балансовый остаток материалов на момент перехода. Правомерно ли решение налогового органа?   

Ответ: 
Поскольку материалы не принадлежат ни к одному из понятий (товару, работе, услуге и т.д.), а относятся к объекту имущества, приобретаемого для внутренних нужд предприятия, применение налоговым органам нормы статьи 170 НК РФ в отношении балансового остатка материалов является необоснованным.

В подтверждение данного вывода имеется положительная судебная практика. Тем не менее, указанную позицию организации, наверняка, придется отстаивать в суде.

Обоснование:
При переходе организации на УСН суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам, которые в дальнейшем будет использоваться в необлагаемых НДС операциях (пункт 2 статьи 346.11 НК РФ), подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН (подпункт 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ).

По смыслу статьи 38 НК РФ материалы не принадлежат ни к одному из указанных в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ понятий (товару, работе, услуге и т.д.), а являются объектом имущества, приобретаемого для внутренних нужд предприятия (не для продажи).

Анализ указанных норм не позволяет увязать при переходе на УСН необходимость восстановления сумм «входного» НДС, принятого ранее к вычету, и наличие на балансе организации остатков материалов на момент перехода.

Таким образом, решение налогового органа о необходимости восстановления сумм НДС, приходящихся на балансовый остаток материалов, при переходе на УСН является неправомерным, так как противоречит нормам действующего законодательства РФ.

Необходимо отметить, что в отношении данного вопроса имеется положительная судебная практика (Решение Арбитражного суда Московской области от 19.12.2012 по Делу № А41-41003/11). Суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии у общества обязанности восстановления сумм НДС, принятых ранее к вычет по материалам, находящихся на балансе на момент перехода на УСН.

Однако, полагаем, что в силу позиции налогового органа (Письмо ФНС России от 24.11.2005 № ММ-6-03/988@), организации придется отстаивать свою точку зрения в суде.

Л.В. Земскова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи