+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
03 декабря 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииОрганизация заключила контракт на выполнение работ в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки т

Заказать услугу

Организация заключила контракт на выполнение работ в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки т

Вопрос: Организация заключила контракт на выполнение работ в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» по результатам электронного аукциона. Однако, заказчик отказывается предоставить на бумажном носителе. Правомерен ли отказ заказчика?

Ответ: Отказ заказчика в предоставлении контракта, заключенного по результатам  электронного аукциона, на бумажном носителе правомерен, поскольку главой 3.1. Закона № 94-ФЗ не предусмотрен такой порядок заключения контракта.

Обоснование: Порядок проведения открытого аукциона в электронной форме определен главой 3.1 Закона № 94-ФЗ.

В соответствии с ч.1 ст. 41.1. Закона № 94-ФЗ под открытым аукционом в электронной форме на право заключить контракт понимается открытый аукцион, проведение которого обеспечивается оператором электронной площадки на сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в порядке, установленном главой 3.1.

Как указано в  ч. 1 ст. 41.12 Закона № 94-ФЗ по результатам открытого аукциона в электронной форме контракт заключается с победителем открытого аукциона в электронной форме, кроме того, контракт может быть заключен с иным участником открытого аукциона в случаях, предусмотренных ст. 41.12 Закона № 94-ФЗ.

Вся процедура заключения контракта по результатам открытого аукциона в электронной форме, проведенного в соответствии с главой 3.1. Закона № 94-ФЗ осуществляется в форме электронных документов, которые подписываются электронной цифровой подписью.

В соответствии с ч. 8 ст. 41.12 Закона № 94-ФЗ контракт считается заключенным с момента направления оператором электронной площадки участнику открытого аукциона в электронной форме контракта, подписанного электронной цифровой подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, уполномоченного органа.
Следовательно, в соответствии с нормами  Закона № 94-ФЗ заключения контракта в письменной форме на бумажном носителе по результатам открытого аукциона в электронной форме не требуется.

Аналогичные разъяснения даны в письме ФАС РФ от 15.07.2011 № АЦ/27696 «О заключении контракта по результатам проведения электронного аукциона». В письме указано, что положениями Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» установлено, что при проведении электронных аукционов весь документооборот осуществляется исключительно в электронной форме через электронную площадку.

По результатам проведения электронного аукциона контракт должен заключаться в форме электронного документа. Иная форма заключения контракта по результатам проведения электронного аукциона (в том числе письменная форма на бумажном носителе) статьей 41.12 Закона о размещении заказов не предусмотрена и, соответственно, не допускается.

На основании изложенного, в соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации контракт, заключенный по результатам электронного аукциона в письменной форме на бумажном носителе, является ничтожным.

К такому же выводу приходит Десятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 05.03.2012 по делу № А41-20779/11.

Шибаева О.В.
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

 

 

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи