+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
20 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииКаким образом должен быть уплачен и отражен в декларации НДС по услугам, оказанным иностранным предпринимателем?

Заказать услугу

Каким образом должен быть уплачен и отражен в декларации НДС по услугам, оказанным иностранным предпринимателем?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель-гражданин Республики Беларусь оказывает юридические услуги российской организации. Эти услуги, согласно п 1. ст. 148 НК РФ облагаются НДС. Каким образом должен быть уплачен и отражен в декларации  НДС по услугам, оказанным иностранным предпринимателем?

Ответ: Российская организация-покупатель обязана удержать НДС из дохода предпринимателя – гражданина республики Беларусь, так как она является налоговым агентом по услугам, реализованным на территории РФ. При этом  организация - налоговый агент самостоятельно  исчисляет  НДС по ставке 18% из платежа за услуги, составляет счет-фактуру и перечисляет НДС в бюджет. Исчисленные  суммы НДС отражаются в декларации по НДС в разделе 2, а уплаченные в разделе 3.

Обоснование: Согласно  пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения по НДС в РФ  признаются операции по оказанию услуг на территории РФ.

В отношении юридических услуг РФ признается местом реализации услуг, если покупатель осуществляет деятельность на ее территории (абз. 6 пп.4 п.1 ст.148 НК РФ).

Если юридические услуги оказываются иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщиков, то обязанность по исчислению, удержанию и перечислению НДС в бюджет  лежит на налоговых агентах на основании п.6 ст.161 НК РФ. При этом налоговый агент может и не являться плательщиком НДС.

 Порядок взимания НДС по товарам, работам и услугам между российскими организациями и поставщиками из Республики Беларусь регулируется по услугам, оказанным белорусскими исполнителями, регулируется Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» (далее - соглашение).

Ст.1 Соглашения устанавливает, что для целей данного соглашения под косвенным налогом понимаются НДС и акцизы.

Порядок взимания НДС при оказании услуг регулируется отдельным протоколом от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе» (далее - Протокол) (ст.5 Соглашения).

 В пп.4 п.1 ст.3 Протокола указано, что взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве - члене таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ.

Местом реализации юридических услуг признается территория государства- плательщика услуг (ст.3 Потокола).

Налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания  определяются в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, территория которого признается местом реализации  услуг (абз.2 ст.2 Протокола).

Из этого следует, что порядок исчисления, удержания и уплаты НДС по услугам, оказанным на территории РФ, должен регулироваться НК РФ.

В п.6 ст.161 НК РФ сказано, что  если юридические услуги оказываются иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщиков, то обязанность по исчислению, удержанию и перечислению НДС в бюджет  лежит на налоговых агентах.

Причем,  лицами, не состоящими на учете в налоговых органах РФ, могут быть как иностранные юридические лица, так и индивидуальные предприниматели и физические лица, так как НК РФ не ограничивает иностранных лиц только юридическими лицами. Налоговый агент обязан удержать  НДС   даже из дохода физического лица (Письма УФНС по г. Москве от 22 августа 2008 г. № 19-11/079037, от 6 сентября2006 г. № 28-11/80621@).

Российский налоговый агент может  не являться плательщиком НДС, но этот факт не освобождает его от исчисления и уплаты НДС при приобретении услуг иностранного лица (п.2 ст.161 НК РФ). 
У налогового агента возникает обязанность составления счета-фактуры, в котором в качестве продавца должен быть указан иностранный исполнитель и место его нахождения (п. 1. Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»).

Эти счета-фактуры налоговый агент регистрирует в ч. 1 журнала учета  полученных и выставленных счетов-фактур (п.2,3 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур) и в книге продаж (п.3 Правила ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость). После уплаты НДС в бюджет счет-фактура регистрируется  в  книге покупок (п.23 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур).

Налоговой базой по НДС будет сумма дохода от реализованных услуг с учетом НДС (п.1 ст.161 НК РФ).  Налоговая база  определяется  налоговым агентом (п.2 ст.161 НК РФ)  как  сумма дохода от реализованных услуг с учетом НДС (п.1 ст.161 НК РФ).  Согласно п.3 ст.164 НК РФ ставка  НДС по таким операциям 18%.

Кроме того, у налогового агента имеется обязанность по заполнению и сдаче налоговой декларации по НДС.

Сумма НДС, исчисленная налоговым агентом, отражается по строке 60  раздела 2 декларации по НДС, а  уплаченная налоговым агентом в бюджет,  в строке 210 раздела 3  на основании п. 37.6, п.38.8 Приказа Минфина РФ от 15.10.2009 № 104н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения».

Таким образом, российская организация обязана исчислить, удержать  и уплатить НДС из суммы платежа по услугам, оказанным  индивидуальным предпринимателем – гражданином республики Беларусь, на основании счета-фактуры, составленной ею на сумму полученных услуг. При этом сумма  НДС определяется  из суммы платежа расчетным путем  по ставке 18%.

Селедцова Е.В.
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

 

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи