+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
19 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииОпределение срока амортизации по объекту недвижимости

Заказать услугу

Определение срока амортизации по объекту недвижимости

Вопрос.
Организация приобрела в 2002 году капитальное здание из железобетонных конструкций. Согласно документам, поступившим от бывшего собственника, здание было первоначально введено в эксплуатацию в 1982 году. Организацией, купившей здание, был установлен общий срок его эксплуатации в 30 лет, стоимость объекта была полностью списана на расходы в течение 10 лет (в 2012 году). В отношении здания применялся линейный метод начисления амортизации. В  2012 году была получена справка из БТИ, согласно которой срок износа здания составляет 39%.

Правильно ли организацией определен срок амортизации и осуществлено списание на расходы стоимости здания для целей исчисления налога на прибыль?

Ответ.
Несовпадение сроков эксплуатации здания по данным бюро технической инвентаризации (БТИ) и данным налогового учета организации не является следствием ошибочных действий организации. Данное несовпадение не повлечет за собой налоговых рисков для целей исчисления налогооблагаемой прибыли, поскольку определение сроков эксплуатации объектов основных средств с учетом данных БТИ противоречит нормативным требованиям налогового законодательства РФ.

Обоснование.
Для целей начисления амортизации, учитываемой в целях исчисления налога на прибыль, амортизируемое имущество распределяется на группы в соответствии со сроками его полезного использования, в течение которых данное имущество служит для выполнения целей организации (пункт 1 статьи 258 НК РФ). Срок полезного использования объектов основных средств определяется  самостоятельно на дату его ввода в эксплуатацию с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ (Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»).

В силу пункта 12 статьи 259 НК РФ организация, приобретающая здание после 1 января 2002 года, бывшее в употреблении, вправе определять норму амортизации по данному объекту с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) его эксплуатации предыдущим собственником.
Вне зависимости от срока ввода в эксплуатацию здания организация обязана была, начиная с 2002 года, применять линейный метод начисления амортизации в отношении зданий, входящих в восьмую - десятую амортизационные группы (пункт 3 статьи 259 НК РФ).

Таким образом, сумма начисленной за один месяц амортизации по рассматриваемому зданию определяется как произведение первоначальной (восстановительной) стоимости данного объекта, определенной в соответствии со статьей 257 НК РФ и нормы амортизации (исчисленной исходя из оставшегося срока полезного использования).

В данном случае исходим из предположения, что нежилое здание относится к девятой амортизационной группе (Код ОКОФ 11 0000000) и срок его полезного использования составляет 30 лет (360 месяцев).

Согласно классификации основных средств указанный срок полезного использования установлен для зданий (кроме жилых) с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей, с железобетонными, металлическими и другими долговечными покрытиями.

Таким образом, полагаем, что общий срок полезного использования рассматриваемого капитального здания из железобетонных конструкций, установленный 30 годами (360 месяцев), соответствует действующему законодательству РФ. При этом порядок определения организацией оставшегося срока полезного использования здания - 10 лет (120 месяцев), с учетом двадцатилетнего срока эксплуатации у предыдущего собственника, также не противоречит НК РФ.
На данный момент стоимость здания полностью списано на расходы организации.

Вместе с тем, данные об износе здания – 39%, указанные в справке БТИ (бюро технической инвентаризации) не соответствуют данным налогового учета организации.

Организация при вводе в эксплуатацию здания для определения срока его полезного использования при отсутствии документов, характеризующих продолжительность эксплуатации здания на момент передачи от бывшего собственника, могла бы обратиться за информацией об износе объекта в бюро технической инвентаризации (БТИ).

Однако на момент ввода в эксплуатацию здания организация располагала указанными документами. Поэтому определение продолжительности срока амортизации указанного объекта осуществлялось на основании данных документов в соответствии с нормами НК РФ.

При этом несовпадение сроков эксплуатации здания по данным БТИ и данным налогового учета организации не является следствием ошибочных действий организации и не приведет к налоговым рискам для целей исчисления налога на прибыль, поскольку определение сроков эксплуатации объектов основных средств с учетом данных БТИ противоречит нормативным требованиям НК РФ.

01.11.2012

 Земскова Л.В.
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи