+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
24 января 2018 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииНужно ли восстанавливать НДС, принятый к вычету с предварительной оплаты?

Заказать услугу

Нужно ли восстанавливать НДС, принятый к вычету с предварительной оплаты?

Вопрос: В 2009 году организация (покупатель) перечислила аванс поставщику в рамках договора поставки товара. Получив от поставщика счет-фактуру на аванс, организация приняла НДС к вычету. Товар от поставщика так и не поступил. В 2012 году организация списала дебиторскую задолженность по предварительной оплате в связи с истечением срока исковой давности.

Нужно ли восстанавливать НДС, принятый к вычету с предварительной оплаты?   

Ответ:  При списании дебиторской задолженности по предварительной оплате поставщику товаров у покупателя отсутствует обязанность восстанавливать НДС с аванса, заявленный к вычету, так как перечень случаев восстановления НДС, определенный законодательно, является исчерпывающим и не включает в себя списание задолженности поставщика.

Кроме того, предварительная оплата, перечисленная организацией - покупателем под  поставку продавцом товаров, с момента списания дебиторской задолженности  не перестает считаться предварительной, так как истечение срока исковой давности не является основанием для прекращения обязательств дебитора и у покупателя не прекращается право требования к продавцу по поставке товаров.

Обоснование: В соответствии со статьей 506 ГК РФ по договору поставки поставщик обязуется передать в обусловленный срок товары покупателю.

Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода (пункт 1 статьи 314 ГК РФ).

В соответствии со статьей 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности уставлен тремя годами (статья 196 ГК РФ). При этом в силу главы 26 ГК РФ истечение срока исковой давности не является основанием для прекращения обязательств дебитора.

Таким образом, даже при списании дебиторской задолженности поставщика по перечисленному авансу в случае истечения срока исковой давности у покупателя не прекращается право требования к поставщику по поставке товара.

Согласно пункту 12 статьи 171 НК РФ вычетам у покупателя, перечислившего предоплату в счет предстоящих поставок товаров, подлежат суммы налога, предъявленные поставщиком этих товаров.

При этом перечень случаев восстановления  покупателем принятых к вычету сумм налога по перечисленной предоплате поставщику товара определен в подпункте 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ:

  • при приобретении товара и принятии НДС по нему к вычету;
  • при изменении условий договора либо его расторжении и возврате покупателю перечисленной ранее оплаты.

Данный перечень является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит (Решения ВАС РФ от 23.10.2006 № 10652/06, от 19.05.2011 № 3943/11, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 14.06.2011 № А03-7972/2010, ФАС Московского округа от 21.05.2010 № КА-А40/5132-10).

В рассматриваемом случае покупатель, перечисливший аванс поставщику под поставку товара, и списавший дебиторскую задолженность в связи с истечением срока исковой давности, не утратил право требования к поставщику по поставке данного товара. При этом перечисленный поставщику аванс не перестает считаться предварительной оплатой. 

Списание дебиторской задолженности отсутствует в перечне случаев, возникновение  которых приводит к необходимости восстановления НДС, принятого покупателем к вычету по уплаченным авансовым платежам в счет поставки товара (подпункт 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ).

Таким образом, поскольку в случае списания дебиторской задолженности  первоначальный договор поставки не расторгается, не происходит изменения его условий, и возврат соответствующей суммы предоплаты покупателем не производится, то обязанность по восстановлению НДС с аванса у покупателя  на момент списания дебиторской задолженности в силу прямой нормы закона не возникает.

Вместе с тем, на наш взгляд, велика вероятность, что налоговые органы не согласятся с данными выводами, и будут требовать восстановления налога в связи с тем, что бюджет в противном случае понесет убытки.

Л.В. Земскова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи