+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
17 января 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииСписание не востребованных дивидендов выбывшего участника ООО

Заказать услугу

Списание не востребованных дивидендов выбывшего участника ООО

Вопрос: В июле 2010 года один из участников ООО вышел из состава участников общества. Доля перешла по номинальной стоимости обществу. Начисленные дивиденды бывший участник не получил. Затем общество было ликвидировано. В какой срок могут быть списаны дивиденды, если выбывший участник их не востребует?

Ответ:Ликвидация общества, исключения его из ЕГРЮЛ, влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Таким образом, участник общества, выбывший до момента его ликвидации, утратил все права как его общества и не может востребовать выплату дивидендов после исключения общества из ЕГРЮЛ.

Списание дивидендов или осуществление каких-либо других хозяйственных операций  после ликвидации общества законодательством РФ не предусмотрено. В соответствии с пунктом 3 статьи 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается, в частности в связи с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой РФ в соответствии со статьей 49 НК РФ.

Обоснование:Права на распределение прибыли и на получение в случае ликвидации общества части имущества или его стоимости относятся к числу прав участников общества, определенных статьей 8 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон).

Статьей 58 Закона определены правила распределения между участниками ликвидируемого общества имущества указанного общества.

При этом распределению между участниками ликвидируемого общества подлежит только то имущество, которое не востребовано кредиторами после завершения с ними всех расчетов.

Вместе с тем, из статьи 61 ГК РФ, пункта 1 статьи 57 Закона вытекает, что ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Таким образом, с момента ликвидации общества - исключения его из ЕГРЮЛ (пункт 3 статьи 49 ГК РФ), участники ликвидируемого общества утрачивают какие-либо права.

Поэтому в рассматриваемом случае участник общества, выбывший до момента его ликвидации, утратил все права как его участника и не может востребовать выплату дивидендов после исключения общества из ЕГРЮЛ.

Списание дивидендов или осуществление каких-либо других хозяйственных операций  после ликвидации юридического лица законодательством РФ не предусмотрено.

В соответствии с пунктом 3 статьи 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается, в частности в связи с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой Российской Федерации в соответствии со статьей 49 НК РФ.

Земскова Л.В.
ООО «ИК Ю-Софт»

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи