+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
21 января 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииЯ индивидуальный предприниматель на ЕНВД. Можно ли получать деньги за реализацию товара на расчетный счет?

Заказать услугу

Я индивидуальный предприниматель на ЕНВД. Можно ли получать деньги за реализацию товара на расчетный счет?

Вопрос: Я индивидуальный предприниматель на ЕНВД. Можно ли получать деньги за реализацию товара на расчетный счет?

Ответ: Глава 26.3 Налогового кодекса РФ предусматривает для отдельных видов предпринимательской деятельности применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. В статье 346.26 НК перечислен закрытый перечень таких видов деятельности.

Под систему налогообложения в виде ЕНВД попадает розничная торговля, которая согласно 346.27 статье НК определяется как предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи.

К этому виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6-10 пункта 1 статьи 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковке и расфасовке, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления).

Согласно статье 492 Гражданского кодекса РФ, по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Таким образом, основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

Таким образом, к розничной торговле в целях главы 26.3 НК РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары. Поэтому, на наш взгляд, допускаются как наличные, так и безналичные расчеты.

Это подтверждается арбитражной практикой. В частности, в Постановлении от 20.02.2006 N А19-13199/05-38-Ф02-297/06-С1 ФАС Восточно-Сибирского округа указал, что ограничений по виду расчетов за оказанные бытовые услуги (наличные или безналичные) НК РФ не содержит.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

1) В строке поиска Правового навигатора набираем: ЕНВД. В левом столбце ставим курсор на группу «ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД (ЕНВД)».
2) В правом столбце с ключевыми понятиями системой помечаем галочкой все понятия группы.
3) Построив список (F9), мы получаем список документов. Уточняем его, нажав сверху на «искать в найденном» и задав запрос по тексту документа «БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ».
4) Мы получаем список документов по интересующей нас проблеме, а также консультации.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Борисова Ольга Сергеевна
19.09.07


 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи