+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
29 ноября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииОрганизация приобретает и ввозит на территорию РФ товары белорусского производителя. Согласно условиям договора, затраты на доставку груза до границы

Заказать услугу

Организация приобретает и ввозит на территорию РФ товары белорусского производителя. Согласно условиям договора, затраты на доставку груза до границы

Вопрос: Организация приобретает и ввозит на территорию РФ товары белорусского производителя. Согласно условиям договора, затраты на доставку груза до границы РФ включаются в стоимость товара, дальнейшая доставка по территории РФ осуществляется российскими перевозчиками за счет организации. Включается ли в налоговую базу по НДС стоимость доставки по территории РФ, если согласно п. 4 ст. 160 НК РФ, в случае когда в соответствии с международным договором РФ отменены таможенный контроль и таможенное оформление ввозимых на территорию РФ товаров, налоговая база определяется как сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на доставку указанных товаров до границы РФ?

Ответ: Порядок взимания налога на добавленную стоимость в отношении белорусских товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, установлен Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004 (далее - Соглашение).
В соответствии с п. 2 разд. 1 "Порядок применения косвенных налогов при импорте товаров" Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение), являющегося неотъемлемой частью Соглашения, налоговая база по НДС в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ с территории Республики Беларусь, определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров как сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на транспортировку и доставку данных товаров. При этом стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате поставщику за ввозимый товар.
При определении стоимости приобретенных товаров в цену сделки включаются также расходы на транспортировку товаров (если такие расходы не были включены в цену сделки).
Следовательно, стоимость услуг по транспортировке белорусских товаров, ввозимых на территорию РФ с территории Республики Беларусь, осуществляемых как по территории Республики Беларусь, так и по территории России, включается покупателем в налоговую базу по НДС.
Нужно также учесть, что нормами Соглашения и Положения включение в стоимость товаров, ввезенных на территорию России с территории Республики Беларусь, сумм НДС, уплаченных поставщикам услуг по транспортировке таких товаров, не предусмотрено. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные перевозчикам за услуги по перевозке вышеуказанных товаров, в налоговую базу по ввезенным товарам не включаются.
Относительно п. 4 ст. 160 НК РФ, устанавливающего порядок определения налоговой базы по НДС в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, в случае отмены в соответствии с международными договорами Российской Федерации таможенного контроля и таможенного оформления по таким товарам, то, поскольку ст. 7 НК РФ установлен приоритет норм международных договоров Российской Федерации над нормами НК РФ, положения указанного пункта на операции по ввозу белорусских товаров на территорию Российской Федерации не распространяются, согласно письму Минфина от 05.07.2007 № 03-07-13/1-14.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

Рекомендуем воспользоваться полями Карточки поиска «Название документа».
1) В поле «Тематика» набрать НДС и выбрать понятие «Налог на добавленную стоимость».
2) В поле «Название документа» набрать БЕЛОРУССИЯ.
3) Построив список (F9), получаем небольшой список документов, в каждом из которых отражена информация по заданной теме.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Ежова Ольга Юрьевна
19.07.07

 

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи