+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
20 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииИмеет ли организация право учесть стоимость обучения на семинар при исчислении налога на прибыль? Какими документами подтверждаются указанные расходы?

Заказать услугу

Имеет ли организация право учесть стоимость обучения на семинар при исчислении налога на прибыль? Какими документами подтверждаются указанные расходы?

Вопрос:
Имеет ли организация право учесть стоимость обучения на семинар при исчислении налога на прибыль? Какими документами подтверждаются указанные расходы? Учитываются ли при этом проезд к месту обучения, проживание и суточные?

Ответ:
В соответствии с п.1 ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).
Расходами признаются экономически обоснованные и документально оправданные и подтвержденные затраты осуществленные налогоплательщиком. Документально подтверждены – значит подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В целях налогообложения прибыли стоимость обучения на семинаре может быть учтена в составе прочих расходов, как расходы по повышению квалификации, при соблюдении условий п.3 ст.264 НК РФ.
Документальным подтверждением, по мнению Минфин РФ, могут служить: договор с образовательным учреждением, приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение, учебная программа образовательного учреждения с указанием часов посещений, сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудник прошел обучение, акт об оказании услуг (письмо Минфин от 28.02.2007 №03-03-06/1/137).
Стоимость проезда к месту обучения и обратно, стоимость проживания во время обучения и суточные также учитываются в полном объеме в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, но как расходы на командировку в соответствии с пп.12 п.1 ст.264 НК РФ, пп «б» п.1 Постановления Правительства РФ от 08.02.2002 №93. Датой признания этих расходов является дата утверждения авансового отчета (пп.5 п.7 ст.272 НК РФ).

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

Рекомендуем воспользоваться полями Карточки поиска «Тематика» и «Название документа».
1)В поле «Тематика» набрать «Налог на прибыль» и выбрать понятие налог на прибыль
2)В поле «Название документа» набрать СЕМИНАР.
3)Построив список (F9), получаем небольшой список документов, в каждом из которых отражена информация по заданной теме.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Ежова Ольга Юрьевна
19.04.07

 

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи