+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
20 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииИмеет ли право организация данные суммы учесть в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль?

Заказать услугу

Имеет ли право организация данные суммы учесть в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль?

Вопрос: организация, занимающаяся строительной деятельностью в г. Москве, заключила договор на предоставление жилых помещений для временного размещения своих рабочих. По условиям трудовых договоров оплата стоимости жилья не предусмотрена. Имеет ли право организация данные суммы учесть в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль?

Ответ: в соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением тех, которые поименованы в ст. 270 НК РФ.

Расходами, согласно ст. 252 НК РФ, признаются обоснованные, документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, входят расходы на содержание вахтовых и временных поселков, включая в себя все объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения, подсобных хозяйств и иных аналогичных служб, в организациях, осуществляющих свою деятельность вахтовым методом или работающих в полевых условиях (пп.32 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Данные расходы учитываются в пределах нормативов на содержание подобных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности налогоплательщика. Если такие нормы не утверждены, то налогоплательщик вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующих для подобных объектов, расположенных на данной территории и подведомственных указанным органам.

Согласно статьи 297 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) вахтовым методом признается особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение к месту постоянного проживания.

Вахтовый метод применяется при удалении места работы от места нахождения работодателя для сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов социального, производственного и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.

К расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли, согласно п. 23 ст. 270 НК РФ, относятся затраты, такие как материальная помощь работникам (в т.ч. для первоначального взноса на приобретение и (или) строительство жилья, на полное или частичное погашение кредита, предоставленного на приобретение и (или) строительство жилья, беспроцентных или льготных ссуд на улучшение жилищных условий и другие социальные потребности).

Следовательно, расходы по обеспечению жильем иногородних и иностранных рабочих, привлекаемых организацией для работы на строительных объектах, расположенных в Москве, не могут приниматься для снижения налогооблагаемой прибыли на основании пп. 32 п. 1 ст. 264 НК РФ. Данная позиция была высказана в письме УФНС по г. Москве от 27.07.07 № 28-11/071807.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс
Рекомендуем воспользоваться полями Карточки поиска «Тематика» и «Текст документа»:

1) В поле «Тематика» набрать НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ.
2) В поле «Текст документа» набрать ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ.
3) Построив список (F9), получаем небольшой список документов, в каждом из которых отражена информация по заданной теме.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Ежова Ольга Юрьевна
18.11.07

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи