+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
20 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииСуществуют ли особенности в правовом регулировании и заключении бартерных сделок?

Заказать услугу

Существуют ли особенности в правовом регулировании и заключении бартерных сделок?

 Вопрос:
Существуют ли особенности в правовом регулировании и  заключении бартерных сделок?

Ответ:

Бартер (от франц. barater - обменивать) - натуральный товарообмен, при котором одна вещь меняется на другую без денежной оплаты, торговая сделка, осуществляемая по схеме "товар за товар". Пропорция такого обмена устанавливается обменивающимися сторонами и фиксируется в договоре. Сделки, основанные на прямом обмене товаров, называют бартерными.

Понятие и порядок осуществления товарообменных операций определены главой 31 второй части Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), а именно как договора мены. То есть прямое упоминание о бартере в законодательстве отсутствует.

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. При этом каждая из сторон будет признаваться продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять взамен.

Если законом или договором мены не предусмотрено иное, то право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами (ст. 570 ГК РФ).

Суть договора мены состоит в том, что каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ).

Президиум ВАС РФ в п.п. 1 и 3  Информационного письма от 24 сентября 2002г. № 69 "Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены" указывает на то, что бартерные операции можно проводить только путем обмена именно одного товара взамен на другой. То есть законодательством не предусмотрена мена товара на услугу. 
В том случае, когда первоначально цена в договоре не закреплена, стороны  вносят в него изменения, путем подписания дополнительного соглашения. Если в договоре, дополнительном соглашении цена не указана, то она будет определяться в соответствии со ст. 40 НК РФ, т.е. при проведении налогового контроля возможен пересчет налоговой базы исходя из рыночной стоимости имущества. 
Так же, при заключении договора мены контрагентам необходимо согласовать наименование и количество товара, подлежащего передаче, в противном случае  соглашение может быть признано незаключенным.

Пунктом 2 ст. 567 ГК РФ установлено, что к договору мены применяются правила о купле-продаже, определенные в гл. 30 ГК РФ, но только если они не противоречат правилам, предусмотренным гл. 31 "Мена" ГК РФ, и существу мены.

Согласно п. 1 ст. 455 ГК РФ товаром по договору купли-продажи могут быть любые оборотоспособные вещи.

Несмотря на то, что гражданское законодательство не устанавливает конкретных ограничений по заключению договоров мены, однако такие ограничения все-таки имеют место. А именно заключение договоров мены ограничено в том случае, если обмениваемым товаром является этиловый спирт, алкогольная продукция или спиртосодержащая продукция (ст. 26 Федерального закона от 22 ноября 1995г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции").

При товарообмене стороны договора наделены правом передачи как равноценных, так и неравноценных товаров. В случае неравноценного обмена лицо, передающее менее ценное имущество, обязано произвести доплату разницы по цене, ранее оговоренную в договоре. В договоре также целесообразно установить цены реализации обмениваемых товаров, дабы предотвратить негативные последствия сделки при проведении контрольных мероприятий налоговыми органами.

18.09.2009 г.

Т.В. Липкина
Эксперт по вопросам бухгалтерского учета
и налогообложения Компании Ю-Софт  

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи