+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
20 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииЕсть ли различия в отражении бартерных сделок при разных вариантах перехода права собственности?

Заказать услугу

Есть ли различия в отражении бартерных сделок при разных вариантах перехода права собственности?

Вопрос:
Особенности учета и налогообложения бартерных сделок. Есть ли различия в отражении бартерных сделок при разных вариантах перехода права собственности?

Ответ:
В целях бухгалтерского учета правила расчета суммы доходов при исполнении обязательств неденежными средствами прописаны в п. 6.3 ПБУ 9/99. Выручка может быть определена одним из двух способов:
- по стоимости полученного имущества;
- по цене реализации переданного имущества.

Если в договоре оговорена стоимость товаров, то организация может отразить в бухгалтерском учете выручку от реализации продукции по цене полученного товара.

В случае если в договоре о передаче равноценных товаров разной стоимости ничего не сказано о ценах, то организация вправе отразить в бухгалтерском учете выручку от реализации товаров (продукции) в общеустановленном порядке.

Сумма доплаты (если такая предусмотрена договором мены) в налоговом учете в выручку не включается, так как эта сумма уже входит в цену проданного товара (или рыночную цену). Для целей налогообложения стоимость полученного на основе договора мены имущества равна себестоимости реализованного имущества с учетом доплаты, но без НДС (п. 2 ст. 254, п. 1 ст. 257 НК РФ).

Налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется в соответствии с п. 2 ст. 154 НК РФ, как стоимость товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 Налогового кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

С 1 января 2009г. отменена обязанность налогоплательщиков при неденежных расчетах перечислять друг другу денежные средства в объеме возмещаемого НДС. Признаны утратившими силу абз. 2 п. 4 ст. 168 и п. 2 ст. 172 НК РФ. Если товарообменные операции были произведены с 1 января 2009г., но товары (работы, услуги, имущественные права) были приняты к учету до этой даты, НДС предъявляется к вычету согласно порядку, действовавшему на дату принятия их к учету. То есть, для вычета необходимо иметь платежное поручение, которым налог перечислен продавцу (Письмо Минфина России от 18 января 2008г. N 03-07-15/05).
Вопрос о принятии к вычету НДС при предоплате в безденежной форме разъяснил Минфин России в Письме от 06.03.2009 N 03-07-15/39. Принять к вычету НДС с этой суммы покупатель товаров (работ, услуг, имущественных прав) не может, так как у него не будет документа, подтверждающего фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты. Перечень случаев (п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость), когда покупатель не регистрирует счета-фактуры в книге покупок, расширен, и в их числе указаны полученные счета-фактуры на полную или частичную предоплату при безденежных формах расчетов. Следовательно, принять к вычету НДС при неденежных формах оплаты будет затруднительно. Однако проблем с вычетом при расчетах наличными быть не должно.
В п. 9 ст. 172 НК РФ говорится о подтверждении перечисления предоплаты, но не уточняется, в какой форме она должна производиться, из чего можно сделать вывод, что она может осуществляться как наличными или по безналу, так и в безденежной форме. Важен лишь документ, который свидетельствует об уплате аванса. Внесение наличных средств в качестве предоплаты подтверждает кассовый чек (ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). В соответствии с пп. 3 п. 5.1 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре на предоплату указываются реквизиты платежно-расчетного документа, которые отражаются в строке 5 (Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914). Причем в Письме МНС России от 10.10.2003 N 03-1-08/2963/11-АЛ268 отмечено, что для принятия НДС к вычету при покупке товаров за наличный расчет (с предоплатой или без) в счетах-фактурах должны быть указаны номера кассовых чеков и соответствующая дата. В случае предоплаты в неденежной форме покупателю также выдается подтверждающий документ о ее получении. В приведенном Письме налоговое ведомство указывает, что если предоплата произведена в безденежной форме, то продавец должен выставить счет-фактуру. В нем, в строке 5, следует указать номер и дату того документа, который подтверждает получение предоплаты в неденежной форме.

Кроме того, в п. 18 Правил внесено следующее дополнение: при безденежных формах расчетов продавцы должны регистрировать в книге продаж счета-фактуры, выставленные покупателю на полученную сумму предоплаты. При этом в строке 5 (реквизиты платежно-расчетного документа) таких счетов-фактур ставятся прочерки. После отгрузки товаров (работ, услуг, имущественных прав) указанные счета-фактуры продавцы регистрируют в книге покупок с выделением НДС (п. 13 Правил).

В целях исчисления налога на прибыль порядок определения выручки от товарообменных операций установлен п. 4 ст. 274 НК РФ: доходы, полученные в натуральной форме в результате реализации товаров (включая товарообменные операции), определяются исходя из цены сделки с учетом положений ст. 40 НК РФ. Это дает основание считать, что доходы, полученные от обмена товарами, определяются исходя из согласованной сторонами их оценки, из которой при расчете налога следует исключить сумму предъявленного НДС (п. 1 ст. 248 НК РФ).

1. Переход права собственности в момент отгрузки.

На дату отгрузки продукции в учете организации стоимость готовой продукции списывается со счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 90 "Продажи" (Инструкция по применению Плана счетов).

Приобретенные товарно-материальные ценности принимаются организацией к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п.п. 2, 5 ПБУ 5/01). При этом фактической себестоимостью товарно-материальных ценностей, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией (п. 10 ПБУ 5/01).

Примерная корреспонденция счетов:

Дебет

Кредит

Название операции

90

43

Отражена отгрузка продукции контрагенту

62

90

Признана выручка от реализации продукции

62-НДС

90

Отражена сумма НДС, начисленная контрагенту   

90

68

Сумма НДС, уплачиваемая в бюджет

51

62-НДС

Получена от контрагента сумма НДС по реализованной
продукции

10

60

Оприходованы встречные ТМЦ без НДС   

19

60-НДС

Отражена сумма НДС на полученные ТМЦ 

60-НДС

51

Сумма НДС уплачена контрагенту

68

19

Принята к вычету уплаченная поставщику сумма НДС по полученным ТМЦ

60

62

Отражено исполнение обязательства по договору мены

2. Переход права собственности после исполнения обязательств по встречной передаче (если не произошла встречная передача обмениваемого имущества).

В случае отсутствия у организации права собственности на поступившие ТМЦ последние должны учитываться на забалансовых счетах в оценке, предусмотренной в договоре, или в оценке, согласованной с их собственником (п.п. 10, 18 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, далее - Методические указания по учету МПЗ). Руководствуясь данными Методическими указаниями, организация может учитывать поступившее сырье на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" в оценке, согласованной сторонами, то есть без учета НДС (пп. "г" п. 155 Методических указаний по учету МПЗ, Инструкция по применению Плана счетов).

В момент передачи товара или иного имущества контрагенту в рамках исполнения обязательств по договору мены организация признает выручку от продажи готовой продукции (п.п. 5, 12 ПБУ 9/99).

На дату исполнения организацией обязательств по договору мены (поставка продукции) к ней переходит право собственности на полученные ранее товарно-материальные ценности, учтенные за балансом.
На дату отгрузки продукции организация спишет стоимость полученных ТМЦ с забалансового счета и отражает их фактическую себестоимость на балансе.

Примерная корреспонденция счетов (с учетом позиции ФНС России о необходимости уплаты в бюджет сумм НДС от стоимости полученных ТМЦ как с суммы полученной предоплаты):

Дебет

Кредит

Название операции

002

 

Отражены поступившие ТМЦ с НДС по договору мены

62-НДС

68

Начислена сумма НДС с суммы "предоплаты"

19

60

Отражена сумма НДС, предъявленная контрагентом

62

90

Признана выручка от реализации продукции

90

43

Списана себестоимость реализованной продукции 

90

68

Начислена сумма НДС по реализованной продукции

68  

62-НДС

Принята к вычету сумма НДС, исчисленная с предоплаты

 

002

Списание с забалансового счета полученных ТМЦ 

10

60

Приняты на учет полученные ТМЦ

60

51

Перечислена сумма НДС, предъявленная контрагентом

51

62

Получена от контрагента сумма НДС

68

19

Принята к вычету сумма НДС, предъявленная контрагентом и уплаченная ему

60

62

Отражено исполнение обязательства по договору мены (без НДС)

 

18.09.2009 г.

Т.В. Липкина
Эксперт по вопросам бухгалтерского учета
и налогообложения Компании Ю-Софт 

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи