+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
29 ноября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииВ каких случаях и каковы особенности налогообложения дивидендов, в случае если организация, выплачивающая дивиденды, применяет УСН?

Заказать услугу

В каких случаях и каковы особенности налогообложения дивидендов, в случае если организация, выплачивающая дивиденды, применяет УСН?

Вопрос: В каких случаях и каковы особенности налогообложения дивидендов, в случае если организация, выплачивающая дивиденды, применяет УСН?

Ответ: Согласно ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

При этом дивидендами согласно той же статьи не признаются:
- выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации как в денежной, так и в натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации;
- выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность;
- выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности, произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой некоммерческой организации.

Если следовать положениям Закона «О бухгалтерском учете», то организации, применяющие УСН, не обязаны вести бухгалтерский учет, правда, они должны вести учет доходов и расходов в соответствии с гл. 26.2 НК РФ.

Если обратиться к Закону № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и Закону № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», то и в том, и в другом Законах указано, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли, которая определяется по данным бухгалтерского учета.

Помимо этого, статьей 29 Закона № 14-ФЗ установлены ограничения распределения и выплаты прибыли участникам общества. К ним, в том числе относятся:
- общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества, если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;
- общество не вправе выплачивать участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято, если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты;
- и ряд других.

Как видно из приведенных норм, для выплаты «упрощенцем» дивидендов своим учредителям, ему необходимо вести бухгалтерский учет, несмотря на то, что прямой такой обязанности законодательством не предусмотрено. Аналогичные выводы нашли отражение в Письмах Минфина России от 17.01.2008 N 03-04-06-01/6, от 11.03.2004 N 04-02-05/3/19, УФНС России по г. Москве от 15.01.2007 N 18-11/3/02103@. В случае, если организацией бухгалтерский учет не велся, то его необходимо восстановить. Такой вывод содержится в Письме УФНС России по г. Москве от 11.11.2004 N 21-09/72969.

При выплате дивидендов,  организация будет признаваться налоговым агентом.
Если дивиденды выплачиваются организации, то в соответствии со ст. 275 НК РФ она признается налоговым агентом и должна исчислить, удержать и перечислить сумму налога на прибыль. В случае если доход выплачивается в пользу российской организации, то ставка налога будет составлять 9%, если в пользу иностранной – 15%.

Ставка 0% применяется, если получатель дивидендов на день принятия решения о выплате дивидендов владеет (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ):
- 50% и более вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации. При этом период владения должен составлять не менее 365 календарных дней и быть непрерывным в течение этого срока
- или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, сумма которых соответствует не менее 50% общей суммы выплачиваемых дивидендов (более 500 млн. рублей).

Эти ставки применяются, если другая ставка не установлена международным договором (ст. 7 НК РФ).
Если же дивиденды выплачиваются физическому лицу, то и в этой ситуации организация, которая выплачивает дивиденды, признается налоговым агентом и должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ (п. 2 ст. 214 НК РФ). В случае выплаты дохода физическому лицу – резиденту РФ ставка будет равна 9%, нерезиденту – 15%.

Также необходимо обратить внимание, что в целях налогообложения дивидендами признаются только выплаты за счет чистой прибыли пропорционально доле участника в капитале организации. Как считает финансовое ведомство - часть чистой прибыли общества, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале общества, не признается для целей налогообложения дивидендами, а рассматривается как выплата за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов. Следовательно, для целей налогообложения указанные выплаты, в части превышения суммы дивидендов, определенной с учетом положений п. 1 ст. 43 НК РФ, облагаются по ставке, установленной п. 1 ст. 284 НК РФ (Письмо Минфина России от 24.06.2008 N 03-03-06/1/366, Письмо УФНС России по г. Москве от 19.04.2007 N 20-12/036014@(а)).

Ю.В. Волкова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
17.12.2009

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи