+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
26 сентября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииНужно ли платить проценты за задержку заработной платы генеральному директору...

Заказать услугу

Нужно ли платить проценты за задержку заработной платы генеральному директору...

Вопрос:
Нужно ли платить проценты за задержку заработной платы генеральному директору, который одновременно является и учредителем организации, если подобная обязанность предусмотрена локальным нормативным актом организации?

Ответ:
Согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) при нарушении установленного срока выплаты заработной платы на работодателя налагается обязанность по начислению и уплате работнику процентов за просрочку. При этом размер процентов должен быть не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Конкретный размер процентов (но не ниже законодательно установленного предела) может быть предусмотрен работодателем в трудовом или коллективном договоре.

Относительно уплаты процентов за просрочку заработной платы генеральному директору целесообразно рассмотреть два случая: генеральный директор - наемный сотрудник или генеральным директором является учредитель организации. Рассмотрим оба варианта.
В той ситуации, когда генеральный директор является наемным работником, заработная плата и, соответственно, проценты по просрочке выплаты заработной платы начисляются и выплачиваются ему в общем порядке, как и всем остальным сотрудникам организации.

Сложности возникают в случае, когда в должности генерального директора выступает учредитель организации. В общем случае руководитель организации заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. В данной ситуации трудовой договор подписывает одно и то же лицо от обеих сторон, что, казалось бы, недопустимо, и поэтому заключить подобный трудовой договор не представляется возможным. Данная позиция высказана представителями Роструда в Письме от 28.12.2006 № 2262-6-1.

Однако по данному вопросу существует и другая точка зрения. Дело в том, что прямого запрета на заключение трудового договора при совпадении работника и работодателя трудовое законодательство не содержит. Данный запрет содержится не в трудовом, а в гражданском законодательстве, а именно в п. 3 ст. 182 ГК РФ, где указано, что представителю организации запрещается совершать сделки от имени компании в отношении себя лично. Но в данном случае речь идет именно о трудовых отношениях, которые регулируются именно трудовым законодательством, а не гражданским. По данной позиции сложилась положительная судебная практика: ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 06.08.2008 N Ф04-4841/2008(9485-А45-41) и ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 29.12.2008 по делу N А21-3046/2008. Поэтому в рассматриваемой ситуации вопрос выплаты зарплаты генеральному директору, а также вопрос перечисления процентов за задержку выплаты зарплаты является спорным, а, значит, каждая организация вправе самостоятельно решить этот вопрос, исходя или из сложившейся судебной практики или из разъяснения представителей Роструда.

Тем не менее, следует помнить, что расходы по выплате заработной платы генеральному директору, который одновременно является и учредителем организации, могут быть поставлены под сомнение налоговыми органами, и есть риск переквалификации получения генеральным директором-учредителем заработной платы в получение им дивидендов. Притом расход на выплату дивидендов не может быть учтен в целях налогообложения (пп. 1 ст. 270 НК РФ).

Таким образом, проценты за задержку выплаты заработной платы будут начисляться и генеральному директору наряду со всеми остальными работниками организации, если генеральный директор является наемным сотрудником. Если же в роли генерального директора выступает сам учредитель, то вопрос начисления и выплаты не только процентов за задержку заработной платы, но и самой заработной платы будет зависеть от того, заключен ли организацией с ним трудовой договор.

 

С.А. Почкина
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

17.11.2009

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи