+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
27 сентября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПрошу оказать налоговую консультацию

Заказать услугу

Прошу оказать налоговую консультацию

Вопрос: Обнаружена техническая ошибка в форме ТОРГ-12 и счет-фактуре, выданных поставщиком. Как лучше поступить: исправить или заменить на правильный счет-фактуру?

Ответ: Если при получении товара Вы обнаружили в ошибки в форме ТОРГ-12, то лучше оформить этот факт в виде неотфактурованной поставки. В этом случае товары не будут приняты на учет.

Проще будет избежать проблем с вычетом НДС из-за неправильно заполненных документов, если сразу же внести в них исправления, т.к. Закон № 129-ФЗ не устанавливает строгих правил по корректировке первичных документов.

Если в документе допущены ошибки или содержатся не все сведения, то исправления должны заверить те лица, которые ранее подписали этот документ. При этом указывается дата корректировки (п. 5 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).

В случае если, например, от контрагента, который находится в другом городе, получен безупречный счет-фактура, а вот на товарной накладной по форме ТОРГ-12 нет печати, то принять товар на учет нельзя. Оприходовать товар можно, оформив поставку как неотфактурованную (п. п. 36 - 41 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н).

При этом необходимо составить акт о приемке товара по форме № ТОРГ-4, утвержденный Постановлением № 132, и на этом основании сделать записи в бухгалтерском учете. Причем, если до получения правильных документов нагрянет проверка, то именно акт о приемке товара будет служить документом, подтверждающим принятие товара на учет и, соответственно, право на вычет НДС по нему.

Но если неправильная "первичка" попала в руки налоговых инспекторов, то спорить с ними будет нелегко. Товары, работы, услуги должны быть приняты на учет на основании первичных учетных документов. А они должны быть составлены по правилам бухгалтерского учета. К примеру, в Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.03.2006 № А56-31438/2005 подтверждается данная точка зрения.

Но есть и примеры судебных вердиктов и в пользу налогоплательщиков. Например, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 19.01.2006 № А74-2150/05-Ф02-6972/05-С1 пришел к выводу, что отсутствие отдельных реквизитов в первичном документе не может являться  достаточным основанием для отказа в вычете НДС. И на этом основании суд подтвердил законность вычета по товару, в товарно-транспортной накладной по которому не было номера и даты.

А Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 24.05.2006 № А19-27878/05-52-Ф02-2783/06-С1 отказался удовлетворять требования инспекции, которая хотела забраковать вычет на основании ошибок в первичном учетном документе. В накладной по форме ТОРГ-12 отсутствовали указания на должность лица, разрешившего отпуск товара и отпустившего товар, а также печать грузополучателя. Суд пришел к выводу, что документ вполне может подтвердить принятие товаров к учету, т.к. накладная содержала сведения об ассортименте и количестве переданных товаров, их стоимости, а также в ней отдельной строкой был выделен НДС.

17.11.2008
Консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
Компании Ю-Софт
Ежова О.Ю.

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи