+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
26 сентября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииОбязана ли организация удержать с физического лица НДФЛ?

Заказать услугу

Обязана ли организация удержать с физического лица НДФЛ?

Вопрос: Организация заключила авторский договор с физическим лицом на передачу исключительных прав на литературное произведение. Обязана ли организация удержать с физического лица НДФЛ? Физическое лицо не является сотрудником организации.

Ответ: Согласно ст. 226 Налогового Кодекса РФ (далее – НК РФ) организация, выплатившая доход физическому лицу,  является налоговым агентом по исчислению и удержанию с физического лица налога и его уплате.

Таким образом, организация, выплачивающая авторское вознаграждение, должна удержать и уплатить соответствующую сумму налога на доходы физических лиц. Невыполнение этой обязанности влечет ответственность по ст. 123 НК РФ.

В соответствии со ст. 208 НК РФ, доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или иных смежных прав, признаются  доходами,  полученными от источников в Российской Федерации. Эти доходы облагаются по ставке 13% для физических лиц – резидентов РФ и 30% - для нерезидентов.

При исчислении налоговой базы по НДФЛ на основании подпункта 3 ст. 221  и пункта 3 ст. 210 НК РФ физическое лицо имеет право на получение профессионального вычета. Вычет предоставляется на основании письменного заявления лица, имеющего право на вычет. Вычет принимается в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов или - если невозможно подтвердить  документально – по норме 20%  (абзац 2 подпункт 3 ст. 221 НК РФ).

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

1) В строке поиска Правового навигатора набираем: ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ. В левом столбце курсор стоит на  группе  «АВТОРСКОЕ ПРАВО».
2) В правом столбце с ключевыми понятиями системой будут выделены значения по понятиям. Помечаем галочкой справа ключевое понятие ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО НА ПРОИЗВЕДЕНИЯ НАУКИ, ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА
3) Построив список (F9), мы получаем список документов по интересующей нас теме, а также консультации.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Спиридонова Наталия Анатольевна
17.04.08

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи