+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
23 пїЅпїЅпїЅ 2022 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииРоссийская организация отгрузила белорусской организации товар 14.12.2006, получила 3-й экземпляр отмеченного РБ заявления, но оплата за товар прошла

Заказать услугу

Российская организация отгрузила белорусской организации товар 14.12.2006, получила 3-й экземпляр отмеченного РБ заявления, но оплата за товар прошла

Вопрос:
Российская организация отгрузила белорусской организации товар 14.12.2006, получила 3-й экземпляр отмеченного РБ заявления, но оплата за товар прошла 16.03.07, т.е. на 92 день. Какие действия организации?

Ответ:
Особенности налогообложения НДС при экспорте товаров в Республику Беларусь раскрыты в разд. II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Положения «О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ И МЕХАНИЗМЕ КОНТРОЛЯ ЗА ИХ УПЛАТОЙ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ».

Согласно ему, экспорт товаров в Республику Беларусь облагается НДС по ставке 0% при условии документального подтверждения этой операции (ст. 2 Соглашения).

Ставка НДС 0% при экспорте товаров в Белоруссию применяется при одновременном соблюдении следующих условий:
- экспортируемые товары происходят из территории России, т.е. произведены в России (Федеральный закон от 28.12.2004 N 181-ФЗ);
- экспортируемые товары облагаются НДС при их ввозе на территорию Белоруссии в соответствии с белорусским законодательством (Федеральный закон от 28.12.2004 N 181-ФЗ, ст. 2 Соглашения).

Подтвердить нулевую ставку вы должны в течение 90 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров (п. 3 разд. II Положения).

На основании п. 2 разд. II Положения нужно представить подтверждающие документы:
- договор (его копию) на поставку товара в Белоруссию;
- выписку банка (ее копию) о поступлении выручки от покупателя;
- третий экземпляр заявления о ввозе товара с отметкой белорусского налогового органа, подтверждающей уплату косвенных налогов в полном объеме (о наличии освобождения от налогообложения при ввозе);
- копии транспортных, товаросопроводительных документов о перевозке экспортируемого товара.

Если в установленный срок вы не подтвердить экспорт, то вам придется заплатить НДС по одной из общих ставок — 10% или 18%. Причем налог нужно исчислить и уплатить по итогам того налогового периода, в котором произошла отгрузка (абз. 2 п. 3 разд. II Положения).

Но вы не лишаетесь права подтвердить факт экспорта и вернуть уплаченный НДС после того, как истек 90-дневный срок для подтверждения экспорта. Это право у вас сохраняется в течение трех лет со дня возникновения обязанности по уплате налога. Возврат налога производится в порядке, установленном ст. 176 НК РФ (абз. 4 п. 3 разд. II Положения).

В случае представления налогоплательщиком документов, предусмотренных п. 2 II Положения, по истечении срока, установленного указанным пунктом, уплаченные суммы косвенных налогов подлежат возврату в порядке, установленном национальным законодательством государств сторон. Суммы пени, начисленные и уплаченные за нарушение сроков уплаты косвенных налогов, возврату не подлежат (абз. 4 указанного пункта).

В силу п. 3 ст. 75 Налогового кодекса РФ пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

При этом пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ (п. 4 указанной статьи). На данный момент она составляет 10,5 %.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс
1) В строке поиска Правового навигатора набираем: ЭКСПОРТ БЕЛОРУССИЯ. В левом столбце устанавливаем курсор на группу "НДС.ИМПОРТ.ЭКСПОРТ".
2) В правом столбце с ключевыми понятиями системой будет выделено значение "БЕЛОРУСЬ.ЭКСПОРТ". Помечаем галочкой выбранное ключевое понятие.
3) Построив список (F9), мы получаем список документов по интересующей нас проблеме, а также консультации.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Ежова Ольга Юрьевна
15.03.07

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи