+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
27 февраля 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПрошу оказать налоговую консультацию

Заказать услугу

Прошу оказать налоговую консультацию

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Включается ли сумма НДС в первоначальную стоимость основных средств, приобретаемых по договору купли – продажи?

Ответ: П. 3 ст. 4 Федерального Закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"
обязывает организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, вести учет основных средств в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете.

Согласно п. 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. А на основании пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, организациями, находящимися на упрощенной системе налогообложения, включаются в их первоначальную стоимость. Данное мнение подтверждает Письмо УФНС по г. Москве от 10.01.2007 № 19-11/00706.

Дополнительную информацию можно найти в СПС КонсультантПлюс:

1) В строке поиска Правового навигатора набираем: «УСН ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА».
2) В правом столбце с ключевыми понятиями системой будут выделены значения по понятиям. Отмечаем галочкой справа ключевое понятие «ПРОДАЖА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ»
3) Мы получаем список документов по интересующей нас проблеме, а также консультации.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Зайченко Ольга Александровна
15.08.2008

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи