+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
26 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииВозможно ли, что генеральный директор берет в аренду автомобиль у себя?

Заказать услугу

Возможно ли, что генеральный директор берет в аренду автомобиль у себя?

Вопрос: Возможно ли, что генеральный директор берет в аренду автомобиль у себя?

Ответ: Договор аренды транспортного средства без экипажа будет удостоверен подписями одного и того же лица, но от имени разных сторон, при этом, необходимо обратить внимание на следующее:

  • данная сделка должна быть одобрена решением общего собрания участников общества, исключение составляют общества (ООО), состоящие из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества.
  • размер арендный платы по данному договору не должен существенно отличаться от сложившейся рыночной стоимости аренды аналогичного транспортного средства.

Обоснование: Согласно статье 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Следовательно, действия органов юридического лица, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей юридического лица, признаются действиями самого юридического лица.
Как разъяснил Президиум ВАС РФ в своем Постановление от 06.12.2005 N 9341/05 по делу N А06-586-14/03 органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и, соответственно, выступать представителями юридического лица.

В соответствии со ст. 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Сторонами данного договора является арендодатель и арендатор. Арендодателем по данному договору выступает физическое лицо, а арендатором юридическое лицо в лице генерального директора.
Таким образом, договор аренды транспортного средства без экипажа будет удостоверен подписями одного и того же лица, но от имени разных сторон, при этом, необходимо обратить внимание на следующее.
Согласно ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее Закон № 14-ФЗ) сделки в совершении которых имеется заинтересованность лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества должна быть одобрена решением общего собрания участников общества, исключение составляют общества (ООО), состоящие из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества.

Без получения указанного выше согласия на заключение такой сделки договор аренды может быть признан впоследствии недействительным.

Кроме того, в силу п.2 ст. 40 НК РФ  при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам:

  1. между взаимозависимыми лицами;
  2. по товарообменным (бартерным) операциям;
  3. при совершении внешнеторговых сделок;
  4. при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Взаимозависимыми для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц (п.1 ст.20 НК РФ).

Из приведенных выше норм следует, что размер арендный платы по данному договору не должен существенно отличаться от сложившейся рыночной стоимости аренды аналогичного транспортного средства.

О.С.Косыгина
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи