+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
01 декабря 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииКаков порядок списания фальшивых купюр?

Заказать услугу

Каков порядок списания фальшивых купюр?

Вопрос: Каков порядок списания фальшивых купюр?

Ответ: После того, как кассир организации обнаружил сомнительные денежные купюры, он должен незамедлительно написать докладную записку на имя руководителя, по распоряжению которого банкноты изымаются из кассы и передаются уполномоченному работнику для передачи их в банк для проведения экспертизы.

В соответствии с п. 16.6 «Положения о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» № 318-П от 24.04.2008 года (далее Положение) сомнительные денежные знаки Банка России принимаются кредитной организацией, внутренним структурным подразделением (далее ВСП) по заявлению на прием сомнительных денежных знаков, составленному клиентом в произвольной форме в одном экземпляре, и описи сомнительных денежных знаков, составленной клиентом в произвольной форме в двух экземплярах.

В заявлении на прием сомнительных денежных знаков организация указывает свое наименование и местонахождение, дату составления заявления, общую сумму сдаваемых на экспертизу сомнительных денежных знаков Банка России, способ получения суммы сдаваемых на экспертизу сомнительных денежных знаков Банка России в случае их обмена, а также проставляет подпись клиента.

В описи сомнительных денежных знаков указываются наименование организации, дата составления описи, общая сумма сдаваемых на экспертизу сомнительных денежных знаков Банка России, их реквизиты, предусмотренные в абз. 3 п. 16.1 Положения (номинал, год образца, серия и номер, в графе "дополнительные реквизиты" для монеты Банка России указывается наименование монетного двора), а также проставляется подпись клиента.

При приеме сомнительных купюр работник банка оформляет и подписывает два экземпляра мемориального ордера с указанием реквизитов, предусмотренных п. 16.1 Положения, подписывает второй экземпляр описи и проставляет на нем печать кассы банка. После сотрудник кредитной организации выдает клиенту (его представителю), сдавшему сомнительные денежные знаки на экспертизу, вторые экземпляры описи и мемориального ордера.

В соответствии с п. 16.9 Положения сомнительные денежные знаки Банка России, принятые от клиента по заявлению на прием сомнительных денежных знаков, сдаются кредитной организацией, ВСП (за исключением операционной кассы вне кассового узла, обменного пункта) на экспертизу в учреждение Банка России, в порядке, предусмотренном нормативным актом, регламентирующим вопросы кассового обслуживания в учреждениях Банка России.

После признания в результате экспертизы, проведенной учреждением Банка России, купюры, имеющие признаки подделки, кредитной организации, ВСП не возвращаются, а подлежат передаче в территориальные органы внутренних дел (п. 16.10 Положения).

Полученный от кредитной организации акт экспертизы будет являться основанием для списания суммы, равной достоинству фальшивых банкнот.

Таким образом, недостачу, образовавшуюся вследствие обнаружения фальшивых купюр можно списать как за счет собственных средств организации, так и  за счет виновного лица после того как организацией будет получен акт экспертизы денежных знаков. При взыскании недостачи, которая возникла вследствие принятия виновным лицом фальшивых купюр, работодателю необходимо обратить внимание на положения ст. 248 Трудового кодекса РФ, в которой  установлен порядок  взыскания ущерба с виновного лица.
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

В суде работодатель обязан будет доказать, что обеспечил работника всеми средствами и информацией, которые позволили бы работнику опознать фальшивую купюру.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

1) В Карточке поиска в строке Текст документа набираем: СПИСАНИЕ ФАЛЬШИВЫХ КУПЮР.
2) Построив список (F9), мы получаем список документов по интересующей нас теме, а также консультации.

Консультант по вопросам
налогового и бухгалтерского учета Компании Ю-Софт
Морозов Д.В.
«15» апреля 2009 г.

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи