+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
22 октября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииОрганизация своему сотруднику приобрела туристическую путевку за счет нераспределенной прибыли прошлого года. Как отразить в бухгалтерском учете?

Заказать услугу

Организация своему сотруднику приобрела туристическую путевку за счет нераспределенной прибыли прошлого года. Как отразить в бухгалтерском учете?

Вопрос: Организация своему сотруднику приобрела туристическую путевку за счет нераспределенной прибыли прошлого года. Как отразить в бухгалтерском учете? Какие налоги необходимо исчислить и уплатить при этом?

Ответ:
Планом счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для учета денежных документов (в том числе путевок)  предназначен счет 50 "Касса", субсчет 50-3 "Денежные документы". Денежные документы учитываются на указанном счете в сумме фактических затрат на приобретение.

Безвозмездная передача сотруднику организации туристической путевки, оплаченной за счет нераспределенной прибыли прошлого года, отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции с кредитом счета 50 "Касса", субсчет 50-3 "Денежные документы".

Согласно пп.1 п.2 ст.211 и п.9 ст.217 НК РФ произведенная организацией оплата (полностью или частично) туристической путевки за работника является его доходом в натуральной форме, подлежащим налогообложению по НДФЛ. На основании п.1 ст.226 НК РФ организация, от которой налогоплательщик получил доход, обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц. Исчисление налога в данном случае производится по налоговой ставке 13 процентов (ст.224 НК РФ).

Удержание суммы налога на доходы физических лиц из заработной платы работника отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".

Что касается единого социального налога (ЕСН), то согласно п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками — организациями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско — правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. При этом п.3 вышеназванной статьи установлено, что указанные в п.1 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков — организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс
Рекомендуем воспользоваться полями Карточки поиска «Тематика» и «Название документа».
1)В поле «Тематика» набрать НДФЛ и выбрать понятие налог на доходы физических лиц.
2)В поле "Название документа" набрать ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПУТЕВКА.
3) Построить список (F9), получаем небольшой список документов, в каждом из которых отражена информация по заданной теме.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
О.Ю. Ежова
15.02.07

 

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи