+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
22 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПредусмотрены ли какие-либо меры административной ответственности к организации за несвоевременный возврат исполнительного листа судебным приставам?

Заказать услугу

Предусмотрены ли какие-либо меры административной ответственности к организации за несвоевременный возврат исполнительного листа судебным приставам?

Вопрос: предусмотрены ли какие-либо меры административной ответственности к организации, осуществляющей удержание алиментов из заработной платы должника, за несвоевременный возврат исполнительного листа судебным приставам, по окончании исполнения исполнительного документа при достижении ребенком, на которого выплачивались алименты совершеннолетия? 

Ответ: Законодательством Российской Федерации предусмотрена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей.
Если с любого из родителей в судебном порядке взысканы алименты на содержание детей, то по вступлении решения суда в законную силу выдается исполнительный лист о взыскании алиментов, который направляется в службу судебных приставов для принудительного исполнения.
В соответствии со ст. 112 Семейного кодекса РФ взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.
Принудительное исполнение решения суда происходит на основании ФЗ РФ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон).
Исполнительное производство возбуждается судебным приставом-исполнителем в соответствии со ст. 30 Закона на основании исполнительного документа.
При увольнении сотрудника, с которого удерживались алименты, организация должна в трехдневный срок известить об этом судебного пристава и получателя алиментов и возвратить исполнительный документ отправителю. При этом в документе необходимо сделать отметки о произведенных взысканиях. Сообщить нужно и о размере задолженности, если таковая имеется.
Обязанности организации по извещению судебного пристава о новом месте работы должника предусмотрены п. 1 ст. 111 СК РФ и п. 4 ст. 98 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
В соответствии со ст. 47 Закона исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем, в том числе в случае фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Подлинник исполнительного документа остается в оконченном исполнительном производстве. Об окончании исполнительного производства выносится постановление с указанием на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе.
В соответствии со ст. 431 ГПК РФ, должностное лицо, виновное в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа или судебного приказа, может быть подвергнуто штрафу в размере до двух тысяч пятисот рублей.
Если же исполнительный документ не утрачен, но не возвращен в ФССП, то судебный пристав-исполнитель не может прекратить исполнительное производство и вынести об этом постановление, то есть завершить исполнительные действия.
Статья 17.14 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве.
В соответствии с ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ, нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, в несвоевременном отправлении исполнительного документа, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Следовательно, должностное лицо, несвоевременно направившее исполненный исполнительный документ в службу судебных приставов, может быть подвергнуто наказанию, предусмотренному законодательством РФ.
15.01.2010
О.В. Сорокина ООО "ИК Ю-Софт"

Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи