+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
25 февраля 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииМожно ли компенсировать часть отпуска денежными средствами?

Заказать услугу

Можно ли компенсировать часть отпуска денежными средствами?

Вопрос: «В одном из бухгалтерских журналов было написано, что теперь часть отпуска можно оплатить по желанию работника, правда ли это? Ведь раньше оплата могла быть только при увольнении» Т.е. за год  работы работник отгулял 14 дней, а остальное хочет, чтобы ему оплатили, не хочет отгуливать, можно ли ему оплатить или заставить отгулять?

Ответ: В ТК РФ по-прежнему предусмотрена возможность замены денежной компенсацией лишь части отпуска, превышающей 28 календарных дней в течение времени работы, а получения компенсации за все неиспользованные отпуска только при увольнении.

Работник должен пойти в отпуск в соответствии с утвержденным графиком отпусков, однако заставить работника идти в отпуск будет нарушением трудового законодательства.

Обоснование: В силу ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Из приведенных норм следует, что работодатель вправе заменить денежной компенсацией только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней или любое количество дней из этой части.

Приведем пример: Работнику установлен ежегодный отпуск 30 календарных дней, в силу ст. 126 ТК РФ заменить денежной компенсацией можно только 2 дня.

Кроме того, в ст.12 вступившей в силу для России Конвенции N 132 Международной организации труда предусмотрено, что соглашения об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск, предусмотренный пунктом 3 Статьи 3 настоящей Конвенции, или о неиспользовании такого отпуска с заменой его компенсацией в денежной или иной форме признаются, в соответствии с национальными условиями, недействительными или запрещаются.

Согласно ст.127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Таким образом, в ТК РФ по-прежнему предусмотрена возможность замены денежной компенсацией лишь части отпуска, превышающей 28 календарных дней в течение времени работы, а получения компенсации за все неиспользованные отпуска только при увольнении.

В силу ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

В соответствии с  ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Согласно ч. 2 ст.123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Из приведенных норм следует сделать вывод, что работник должен пойти в отпуск в соответствии с утвержденным графиком отпусков, исключение составляют случаи поименованные в ст.124 ТК РФ и при наступлении которых ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок:

  • временная нетрудоспособность работника;
  • исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

На основании ст.2 ТК РФ каждый может свободно распоряжаться своими способностями к труду, поэтому заставить работника идти в отпуск будет нарушением трудового законодательства.

С.А. Кузнецова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи