+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
20 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПрошу оказать налоговую консультацию

Заказать услугу

Прошу оказать налоговую консультацию

Вопрос: Организация сделала перепланировку здания, в результате которой изменилась площадь помещений, поменяла морально устаревшие трубопроводы. Можно ли эти расходы отнести к расходам, связанным с реконструкцией или модернизацией, в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) расходы на реконструкцию и модернизацию увеличивают первоначальную стоимость ОС.
В соответствии с п. 2 ст. 257 НК РФ в целях налогообложения по налогу на прибыль к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением технико–экономических показателей. Данные изменения должны осуществляться по проекту реконструкции основных средств. Целью данных изменений является увеличение производственных мощностей, улучшение качества и номенклатуры продукции. 
К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико–экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным, внедрение передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства.

Аналогичные определения понятий реконструкции и технического перевооружения содержатся в Письме Минфина СССР от 29.05.1984 № 80.

Также для разграничения понятий реконструкция и капитальный ремонт можно применять Постановление Госстроя СССР от 29.12.1973 № 279 «Об утверждения положения о проведении планово – предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений» и Приказ Госкомархитектуры при Росстрое СССР от 23.11.1988 № 312 «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживании зданий, объектов коммунального и социального – культурного назначения».

По поводу учета расходов на перепланировку здания, на замену морально устаревших трубопроводов существуют Письма УФНС по г. Москве от 19.09.2007 № 20–12/089231.1 и от 16.08.2006 № 20-12/72962. Согласно этим письмам подобные расходы относятся на увеличение первоначальной стоимости объекта основных средств, то есть квалифицируются как реконструкция и модернизация. И соответствующие затраты списываются в расходы посредством начисления ежемесячных амортизаций, рассчитываемых исходя из увеличенной в результате осуществленных работ первоначальной стоимости объекта и оставшегося срока полезного использования в соответствии со ст. 259 НК РФ.

Таким образом, расходы на перепланировку и замену трубопроводов можно отнести к расходам, связанным с реконструкцией и модернизацией, и на общую сумму затрат на реконструкцию и модернизацию увеличивается первоначальная стоимость основного средства – здания.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

1) В строке поиска Правового навигатора набираем: Реконструкция. В левом столбце курсор стоит на группе «Амортизация. Износ».
2) В правом столбце с ключевыми понятиями системой будут выделены значения по понятиям. Отмечаем галочкой справа ключевое понятие Реконструкция. Модернизация основных средств.
3) Построив список (F9), мы получаем список документов по интересующей нас теме, а также консультации.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Спиридонова Наталия Анатольевна
13.11.08

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи