+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
05 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииМогу ли я, находясь в отпуске, отправить заявление на увольнение по почте своему работодателю? С какой даты начинается отчет двух недель, предшествующ

Заказать услугу

Могу ли я, находясь в отпуске, отправить заявление на увольнение по почте своему работодателю? С какой даты начинается отчет двух недель, предшествующ

Вопрос: Могу ли я, находясь в отпуске, отправить заявление на увольнение по почте своему работодателю? С какой даты начинается отчет двух недель, предшествующих увольнению?

Ответ: Статьей 80 Трудового Кодекса предусмотрено право работника расторгнуть трудовой договор, предупредив в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.06 № 1551-6 подтвердило, что работник может предупредить работодателя об увольнении не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. И дата увольнения может приходиться также на указанные даты.

Запрета для подачи заявления об увольнении по собственному желанию по почте Трудовой кодекс не содержит. Исходя из этого, работник может направить соответствующее заявление, например, заказным письмом.

Обратите внимание, что работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении в любое время до истечения срока, согласно части 1 статьи 80 ТК РФ, либо срока, указанного в заявлении, но в том случае, если на место работника не приглашен в письменной форме другой работник.

Для подтверждения факта отправления по почте именно заявления об увольнении следует составить опись вложения почтового отправления в двух экземплярах с письменным ознакомлением с описью работника почтового отделения. При этом один экземпляр описи вложить в конверт, а другой - оставить у себя. И письмо отправлять не просто заказное, а заказное с уведомлением, чтобы работодатель точно его получил.

Дата вручения письма работодателю будет являться начальной датой отчета двух недель, предшествующих увольнению, так в статье 80 ТК РФ четко прописано, что срок начинается на следующий день после получения заявления об увольнении. Согласно статье 14 ТК РФ сроки, исчисляемые неделями, стекают в соответствующее число последней недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях, включаются и нерабочие дни.

Исходя из статьи 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения сотрудника. Если работник в день увольнения не работал, например, находился в отпуске, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

1) В строке поиска Правового навигатора набираем: УВОЛЬНЕНИЕ. В левом столбце ставим курсор на группу «УВОЛЬНЕНИЕ».  
2) В правом столбце с ключевыми понятиями системой будут выделены значения по понятиям. Помечаем галочкой справа отобранное общее ключевое понятие «увольнение», тем самым помечая все понятия раздела.
3) Построив список (F9), мы получаем список документов. Уточняем его, нажав сверху на «искать в найденном», выбрав поле поиска «все разделы» и задав запрос по тексту документа «ПОЧТА».
4) Мы получаем список документов по интересующей нас проблеме, а также консультации.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Борисова Ольга Сергеевна
13.09.07


 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи