+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
19 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииВ каком порядке признаются расходы в виде стоимости приобретенных земельных участков при исчислении налога на прибыль?

Заказать услугу

В каком порядке признаются расходы в виде стоимости приобретенных земельных участков при исчислении налога на прибыль?

Вопрос: В каком порядке признаются расходы в виде стоимости приобретенных земельных участков при исчислении налога на прибыль?

Ответ: В соответствии с разъяснениями в письме Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2007 № 03-03-06/1/752 расходы на приобретение права на земельные участки учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организации отчетного периода в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Данная норма вытекает из п. 3 ст. 264,1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Статьей 264.1 НК РФ также установлен порядок признания расходов в виде стоимости приобретенных земельных участков и убытков от их реализации.

В соответствии с пп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией учитываются в целях налогообложения прибыли, такие расходы как: платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета объектов недвижимости.

Расходы на приобретение земельных участков включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и по выбору налогоплательщика (пп. 1 п. 3 ст. 264.1 НК РФ):
- признаются расходами отчетного периода равномерно в течение срока, который определяется налогоплательщиком самостоятельно и не должен быть менее пяти лет;
- признаются расходами отчетного периода в размере, не превышающем 30 % исчисленной в соответствии со ст. 274 НК РФ налоговой базы предыдущего налогового периода, до полного признания всей суммы указанных расходов.

Кодексом предусмотрено, что убыток от реализации права на земельный участок включается в состав прочих расходов равными долями (пп. 3 п. 5 ст. 264.1 НК РФ): в течение срока, установленного в соответствии с пп.1 п. 3 ст. 264.1 НК РФ; в течение фактического срока владения этим участком.

Следовательно, в соответствии с нормами ст. 264.1 НК РФ списание убытков налогоплательщиками, самостоятельно определившими срок признания расходов на приобретение прав на земельный участок, может производится равномерно в течение периодов, указанных в пп. 1 п. 3 ст. 264.1, т.е. в течение 5 лет, либо срока, самостоятельно установленного налогоплательщиком для признания расходов на приобретение права на земельные участки, если такой срок превышает 5 лет.

Те налогоплательщики, которые самостоятельно не определили срок признания расходов, признают такие расходы в размере, не превышающем 30 % налоговой базы предыдущего налогового периода, списание убытка будет производиться равномерно в течение фактического срока владения этим участком.

Начало списание убытка будет производиться с того отчетного периода, в котором был получен данный убыток.

Более подробную информацию можно узнать в СПС КонсультантПлюс

Рекомендуем воспользоваться полями Карточки поиска «Тематика» и «Название документа»:
1) В поле «Тематика» набрать «НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ», выбрать понятие «Налог на прибыль».
2) В поле «Название документа» набрать «ПРИОБРЕТЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА».
3) Построив список (F9), получаем небольшой список документов, в каждом из которых отражена информация по заданной теме.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Ежова О.Ю.
12.11.2007


 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи