+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
17 января 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииАрендодатель применяет УСНО и Арендатор применяет также УСНО. Между Арендодателем и Арендатором заключено два договора

Заказать услугу

Арендодатель применяет УСНО и Арендатор применяет также УСНО. Между Арендодателем и Арендатором заключено два договора

Вопрос: Арендодатель применяет УСНО и Арендатор применяет также УСНО. Между Арендодателем и Арендатором заключено два договора: 1) Договор аренды нежилого помещения (по оплате арендной платы). 2) Агентский договор (агентское соглашение), по которому Принципал-арендатор поручает, а Агент-арендодатель принимает на себя обязанности по выполнению функций полномочного и постоянного представителя Принципала по вопросам снабжения Принципала коммунальными услугами (тепло, электроэнергия, холодное водоснабжение и канализация, вывоз твердых бытовых отходов, а также оказание ему охранных услуг в арендованных нежилых помещениях).
Принципал обязуется производить своевременную оплату по счетам Агента за потребляемые энергоносители, коммунальные услуги, охрану.

Для целей агентского соглашения доля потребляемых услуг Принципала принимается равной 54% от общего объема потребления услуг по всей площади здания Арендодателя. Налоговый учет изложенной хозяйственной операции производится следующим образом:
У Арендодателя:
Арендодатель по прямым заключенным договорам оплачивает поставщикам услуг (тепло, электроэнергия, холодное водоснабжение и канализация, вывоз твердых бытовых отходов, охрана) 100% их стоимости по Актам поставщиков. Но в расход в налоговом учете Арендодатель принимает не все 100% оплаченных поставщикам услуг, а только некомпенсируемую долю в размере 46% (по подпунктам 05-материальные расходы, 10-охрана, 36-вывоз ТБО статьи 346.16, глава 26.2 НК РФ). Оставшиеся 54% Арендодатель не принимает ни в налоговые расходы при оплате поставщикам, ни в налоговые доходы при получении возмещения (компенсации) от Арендатора по агентскому соглашению согласно подпункту 09 статьи 251 НК РФ.

Арендодатель (Агент) принимает в налоговые доходы сумму агентского вознаграждения, которую Арендатор (Принципал) выплачивает ему ежемесячно согласно Агентскому соглашению.

У Арендатора:
Арендатор (Принципал) оплачивает выставленные Арендодателем (Агентом) счета, подтвержденные Отчетом Агента и первичными документами поставщиков коммунальных услуг, в размере 54%. В налоговом учете Арендатор (Принципал) принимает в расходы оплаченные Арендодателю (Агенту) и принятые равными 54% от общего объема потребления услуг по всей площади здания, по подпунктам закрытого перечня ст. 346.16 гл. 26.2 НК РФ:
1) Электроэнергия – пп. 05 ст. 346.16 гл. 26.2 НК РФ
2) Отопление – пп. 05 ст. 346.16 гл. 26.2 НК РФ (на основании п. 5 ст. 254)
3) Холодное водоснабжение – пп. 05 ст. 346.16 гл. 26.2 НК РФ (на основании п. 5 ст. 254)
4) Канализация – пп. 05 ст. 346.16 гл. 26.2 НК РФ (на основании п. 5 ст. 254)
5) Водопровод (аренда) – пп. 04 ст. 346.16 гл. 26.2 НК РФ
6) Охрана – пп. 10 ст. 346.16 гл. 26.2 НК РФ
7) Вывоз ТБО (мусора) – пп. 36 ст. 346.16 гл. 26.2 НК РФ
8) Сумму агентского вознаграждения, уплаченную Арендатором (Принципалом) Арендатору (Агенту) (на основании пп. 24 ст. 346.16).

Просим дать оценку и рекомендации по применяемому налоговому учету описанных хозяйственных операций при УСНО у Арендодателя и Арендатора.

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 1001 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, исчисляемые в соответствии со ст. 249 и 250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

В пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

Агентское вознаграждение не относится к указанным доходам.

Таким образом, если иное не предусмотрено договором, агент для исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в качестве дохода учитывает только суммы агентского вознаграждения, выплачиваемого принципалом за оказание услуг по агентскому договору.

Следовательно, доходами организации-арендодателя для целей налогообложения единым налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, признаются доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества, и доходы, полученные в виде агентского вознаграждения. Данная точка зрения содержится в Письме УФНС по г. Москве от 23 октября 2006 г. N 18-11/3/93008@.

Что касается налогового учета расходов у арендатора, то перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими УСН и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие УСН, уменьшают полученные доходы на материальные расходы.

При этом согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ материальные расходы принимаются в порядке, предусмотренном ст. 254 НК РФ для исчисления налога на прибыль организаций.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

Следовательно, налогоплательщик-арендатор имеет право уменьшить свою налогооблагаемую базу на сумму произведенных расходов арендодателю, включая его агентское вознаграждение, на основании заключенного между ними агентского договора.

Таким образом, построение данным способом правоотношений между сторонами позволяют законно уменьшить налогооблагаемую базу для исчисления единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, как у арендодателя, так у арендатора.

12/08/09
Ежова О.Ю.

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи