+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
30 сентября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПрошу оказать налоговую консультацию

Заказать услугу

Прошу оказать налоговую консультацию

Вопрос: В нашей организации заключены трудовые договоры с иностранными гражданами (Украина). В какой момент необходимо определять их статус (резидент, нерезидент) в целях налогообложения их доходов (оплата труда) налогом на доходы физических лиц.

Ответ: В соответствии со ст. 207 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц могут быть физические лица как являющиеся налоговыми резидентами РФ, так и не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

На основании п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
В п. 2 ст. 270 НК РФ указано, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Однако, в НК РФ не регламентировано, в какой момент определяются 12 следующих подряд месяцев.
В соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

В Письме Минфина РФ от 24.01.2008 № 03-04-06-01/17 указано, что если на дату получения дохода работник будет признан налоговым резидентом РФ, то его доходы от источников в Российской Федерации подлежат налогообложению по ставке 13%.

Таким образом, статус работника в целях налогообложения его доходов в виде оплаты труда налогом на доходы физических лиц надо определять ежемесячно на дату получения дохода. Если на территории РФ работник находился менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, то он не будет являться налоговым резидентом. Причем совсем не обязательно, чтобы эти месяцы были строго календарными (с 1 по 30 или 31 число), так как этого не требует НК РФ. Например, при заключении трудового договора с 4 августа 2008г статус работника необходимо определять на 31 августа 2008г.

Обратите внимание, что п. 3 ст. 224 НК РФ в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами, установлена налоговая ставка в размере 30 процентов, за исключением доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка установлена в размере 15 процентов.

Дополнительную информацию можно найти в СПС КонсультантПлюс:

1) В строке поиска Правового навигатора набираем: «НДФЛ РЕЗИДЕНТЫ».
2) В правом столбце с ключевыми понятиями системой будут выделены значения по понятиям. Отмечаем галочкой справа ключевое понятие «ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАТУСА РЕЗИДЕНТА (НЕРЕЗИДЕНТА)»
3) Получаем список документов по интересующей нас проблеме, а также консультации.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Зайченко Ольга Александровна
07.08.2008

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи