+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
27 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииВ ООО, где я работаю ген. директором, произошла смена участника

Заказать услугу

В ООО, где я работаю ген. директором, произошла смена участника

Вопрос: В ООО, где я работаю ген. директором, произошла смена участника. Может ли новый участник расторгнуть со мной трудовой договор по своей инициативе и должен ли он выплатить мне компенсацию в размере трех месячных заработков?

Ответ: В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя в отношении руководителя организации может быть смена собственника имущества организации.

Согласно абз. 1 ст. 75 ТК РФ при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации.

Ст. 181 ТК РФ, в этом случае, предусматривает гарантии увольняемому руководителю и обязывает нового собственника, в случае расторжения трудового договора с руководителем организации, выплатить увольняемому руководителю компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.

Однако, ни ТК РФ, ни ГК РФ, ни иные федеральные законы не дают разъяснения такого понятия, как смена собственника имущества организации.

Разъяснения смысла этого понятия даны в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Судам разъяснено, что под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу или другим лицам. В частности: при приватизации государственного или муниципального имущества, т.е. при отчуждении имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований, в собственность физических или юридических лиц.
Одновременно Пленум Верховного Суда РФ разъясняет, что поскольку в соответствии с п. 1 ст. 66 и п. 3 ст. 213 ГК РФ собственником имущества, созданного за счет вкладов участников хозяйственных товариществ и обществ, а также произведенного и приобретенного хозяйственными товариществами или обществами в процессе их деятельности, является общество или товарищество, а участники в силу абзаца второго п. 2 ст. 48 ГК РФ имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц (например, участвовать в управлении делами товарищества или общества, принимать участие в распределении прибыли), изменение состава участников не может служить основанием для прекращения трудового договора по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с лицами, перечисленными в этой норме, так как в этом случае собственником имущества хозяйственного товарищества или общества по-прежнему остается само товарищество или общество и смены собственника имущества не происходит.

Таким образом, новый участник ООО не имеет оснований расторгнуть трудовой договор в связи со сменой собственника и, следовательно, нет оснований для выплаты компенсации в размере трех месячных заработков.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

1. Войдите в Правовой навигатор. В поле Найти пишем Трудовой договор. Из предложенного списка понятий (справа) выбираем Прекращение трудового договора при смене собственника. В выстроенном списке находим ТК РФ, в котором с помощью кнопки Следующий фрагмент, находим все статьи с нужной нам информацией.
2. Войдя в Дополнительную информацию с п. 4 ст. 81 ТК РФ, находим нужное нам Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

12 мая 2009 года
Т.И. Борисова
Эксперт по вопросам бухгалтерского учета
и налогообложения Компании Ю-Софт

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи