+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
01 декабря 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииВключается ли в расходы в целях исчисления налога на прибыль сумма задатка, внесенного организацией для участия в аукционе (торгах)?

Заказать услугу

Включается ли в расходы в целях исчисления налога на прибыль сумма задатка, внесенного организацией для участия в аукционе (торгах)?

Вопрос: Включается ли в расходы в целях исчисления налога на прибыль сумма задатка, внесенного организацией для участия в аукционе (торгах)?

 

Ответ:

В соответствии с п. 4 ст. 448 ГК РФ при участии в торгах участники торгов вносят задаток в размере, сроки и порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
При этом зачастую торгами предусматривается внесение задатка в целях подтверждения серьезности намерений участника. Если аукцион (торги) не состоялись или участник торги не выиграл, то сумма задатка ему возвращается. В соответствии с п. 32 ст. 270 НК РФ не включаются в расходы суммы в виде имущества или имущественных прав, переданных в качестве задатка, залога. Также сумму задатка нельзя признать доходом участника, т.к. в соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, а в данном случае речь идет лишь о возврате участнику суммы, которую он сам и внес для участия в аукционе или торгах. Аналогичная точка зрения нашла в отражение в Письмах Минфина России от 25.03.2008 N 03-03-06/1/200, от 11.10.2007 N 03-11-04/2/254. Однако следует  обратить внимание, что в Письме Минфина от 16.01.2008 N 03-03-06/1/7 сказано, что в случае возврата организаторами торгов сумм, внесенных участниками торгов за участие в тендере, подобные суммы у участника включаются в состав внереализационных доходов, при этом нельзя однозначно сказать, про какие расходы говорит Минфин.
Таким образом, по нашему мнению, внесение задатка для участия в аукционе (торгах) не является расходом участника т.к. в случае проигрыша эта сумма возвращается, что подтверждается п. 32 ст. 270 НК РФ, также не признаются эти суммы доходом, т.к. фактически дохода (материальной выгоды) не возникает. Если же участником конкурс выигран, то задаток ему не возвращается, и в этом случае можно говорить о расходах на участие в торгах, которые могут быть учтены в целях налогообложения прибыли.

 

 

 

 

Ю.В. Волкова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

19.02.2010

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи