+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
27 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииМы арендуем помещение. Нужно ли нам платить сбор за негативное воздействие на окружающую среду?

Заказать услугу

Мы арендуем помещение. Нужно ли нам платить сбор за негативное воздействие на окружающую среду?

Вопрос: Мы арендуем помещение. Нужно ли нам платить сбор за негативное воздействие на окружающую среду?

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона от 10.01.02 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным. В законе прописано, что относится к негативному воздействию на окружающую среду:

  1. выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ;
  2. сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;
  3. загрязнение недр, почв;
  4. размещение отходов производства и потребления;
  5. загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;
  6. иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

В случае аренды помещения не всегда ясно, какая сторона обязана вносить платежи, особенно если договором аренды этот вопрос не урегулирован.
Ростехнадзор дал официальные разъяснения по этой ситуации в Письмах от 12.02.07 № 04-09/169 и № 04-09/170. Ведомство предлагает обратиться к Федеральному закону от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Согласно пункту 1 статьи 4 право собственности на отходы принадлежит лицу, в результате деятельности которого они образовались или лицу, который приобрел право на отходы на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки отчуждении отходов.
Еще одно Письмо Ростехнадзора от 02.08.07 № 04-18/1038 поясняет, что стороны вправе предусмотреть в договоре аренды переход права собственности на образованные арендатором отходы к арендодателю. В пункте 4 статьи 4 Закона № 89-ФЗ сказано, что отходы, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказаться от права собственности на них, становятся собственностью лица, в собственности, во владении либо в пользовании которого находится земельных участок, водоем или иной объект, где находятся такие брошенные отходы. Вследствие чего брошенные арендатором отходы, например, оставленные в мусорном контейнере арендодателя, становятся собственностью последнего.
Таким образом, плату за негативное воздействие на окружающую среду вносит собственник отходов, если иное не предусмотрено договором аренды. В случае содержания в договоре аренды обязанности арендодателя по утилизации отходов именно собственник обязан разработать и согласовать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. Такого мнения придерживаются судьи в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 10.02.05 по делу №Ф04-320/2005(8165-А75-19).
В целях однозначного решения вопроса об определении собственника отходов Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору рекомендует отражать условия о переходе права собственности на отходы в договорах аренды помещения.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

1) В строке поиска Правового навигатора набираем: ПЛАТА ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ. В левом столбце ставим курсор на группу «ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»
2) В правом столбце с ключевыми понятиями системой будут выделены значения по понятиям. Помечаем галочкой справа ключевое понятие «ПЛАТА ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ (НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ)»
3) Построив список (F9), мы получаем список документов. Уточняем его, нажав сверху на «искать в найденном», выбрав поле поиска «все разделы» и задав запрос по тексту документа «АРЕНДАТОР».
4) Мы получаем список документов по интересующей нас проблеме, а также консультации.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Борисова Ольга Сергеевна
11.10.07


 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи