+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
15 декабря 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииКомиссионный сбор по договору лизинга в целях исчисления налога на прибыль.

Заказать услугу

Комиссионный сбор по договору лизинга в целях исчисления налога на прибыль.

Вопрос: Уплачен комиссионный сбор по договору лизинга за подготовку лизингодателем документации. Имеет ли право лизингополучатель принять в целях исчисления налога на прибыль уплаченные лизингодателю лизинговые платежи и комиссионный сбор до ввода оборудования в эксплуатацию?

Ответ: Расходы по уплате лизингополучателем комиссионного сбора лизингодателю за подготовку документации могут быть учтены в том отчетном периоде, в котором они производились в соответствии с заключенным договором либо распределены налогоплательщиком самостоятельно.
Так как при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает свои доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), они должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы, то расходы могут быть признаны при условии, что произведены для осуществления предпринимательской деятельности, направленной на получение дохода.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, которые подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота.
Расходы по уплате лизингополучателем комиссионного сбора за подготовку документов, по нашему мнению, могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, для целей налогообложения прибыли, при условии, что они соответствуют вышеуказанным критериям.
Согласно с п. 1 ст. 272 НК РФ при применении налогоплательщиком метода начисления расходы, принимаемые к учету, признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы оплаты и определяются с учетом положения ст. ст. 318-320 НК РФ.
Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг. В случае если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами, учитываемыми в соответствии с указанным подпунктом, признаются: у лизингополучателя – арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со ст. 259 НК РФ. Если расходы в виде лизинговых платежей соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, то они учитываются для целей налогообложения прибыли.
Данное мнение было высказано в письме Министерства финансов Российской Федерации от 25.06.07 № 03-03-06/1/397.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

Рекомендуем воспользоваться полями Карточки поиска «Название документа».
1) В поле «Название документа» набрать КОМИССИОННЫЙ СБОР.
2) Построив список (F9), получаем список документов, в каждом из которых отражена информация по заданной теме.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Ежова Ольга Юрьевна
11.07.07


 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи