+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
25 февраля 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииКак отразить в бухгалтерском и налоговом учете излишки ОС, выявленные в ходе инвентаризации?

Заказать услугу

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете излишки ОС, выявленные в ходе инвентаризации?

Вопрос: Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете излишки ОС, выявленные в ходе инвентаризации? Включаются ли такие ОС объектом налогообложения по налогу на имущество?

Ответ: Проведение как обязательной инвентаризации имущества, обязательств, так и инвентаризации по инициативе самой организации предусмотрено Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". При этом инвентаризация проводится согласно утвержденным Минфином Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

При проведении инвентаризации основных средств (далее – ОС) применяется инвентаризационная опись ОС – форма N ИНВ-1, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.

В ходе проведения инвентаризации могут быть выявлены расхождения между данными бухгалтерского учета и фактическим наличием ОС. В таком случае составляются сличительные ведомости по форме ИНВ-18, при этом инвентаризационной комиссии необходимо выяснить причины образования излишков ОС и предложить способы устранения расхождений фактического наличия ценностей и данных бухучета.

Если в ходе инвентаризации выявлены излишки ОС, то они должны быть оприходованы и поставлены на учет. Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 и п. 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств неучтенные объекты ОС, выявленные при проведении организацией инвентаризации активов и обязательств, принимаются к бухгалтерскому учету по текущей рыночной стоимости и отражаются по дебету счета учета ОС в корреспонденции со счетом прибылей и убытков в качестве внереализационных доходов.
В учете делаются следующие записи:
Д 01 "Основные средства" - К 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 1 "Прочие доходы" – объект учтен в составе ОС по рыночной стоимости.

Определить рыночную стоимость можно несколькими способами:

  • можно использовать данные об уровне цен органов статистики;
  • данные об уровне цен, опубликованных в специальной литературе;
  • воспользовавшись услугами экспертизы;
  • воспользовавшись данными СМИ;
  • и др.

Д 99 "Прибыли и убытки" – К 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Налог на прибыль" – начислен налог на прибыль со стоимости выявленных излишков.

С первого числа месяца, следующего за месяцем принятия его к учету, начинается начисление амортизации. Амортизация начисляется ежемесячно до полного погашения стоимости ОС либо до списания данного объекта из бухгалтерского учета (п. 21 ПБУ 6/01).

Д 26 "Общехозяйственные расходы", 20 "Основное производство" и др. – К 02 "Амортизация основных средств" – отражена сумма начисленной амортизации.

В налоговом учете согласно п. 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) доход в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, признается внереализационным доходом. Оценивается такое имущество в соответствии с п. 5 ст. 274 НК РФ с учетом положений ст. 40 НК РФ, то есть по рыночной цене.

По ОС, выявленным в ходе инвентаризации, организация также вправе начислять амортизацию (Письмо Минфина России от 13.03.2009 N 03-03-06/1/136).

Также следует отметить, что, если организация привлекала независимого оценщика (проводила экспертизу) по определению рыночной цены таких ОС, то эти затраты она вправе учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией согласно пп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ, а не в составе первоначальной стоимости. Аналогичное мнение нашло отражение в Письме от 14.09.2009 N 03-03-06/1/578.

ОС, выявленные в результате инвентаризации, облагаются налогом на имущество в порядке, предусмотренном гл. 30 НК РФ. Согласно п. п. 1 ст. 374 НК РФ  объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов ОС в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. В соответствии с п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации. Следует обратить внимание, что существует мнение финансового ведовства, что ОС, выявленные в ходе инвентаризации, подлежат налогообложению с начала налогового периода, в котором проводилась инвентаризация, а не с даты проведения инвентаризации (Письмо от 06.06.2008 N 03-03-06/4/42).

При этом сумма налога по таким объектам может быть учтена в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ  в целях исчисления налога на прибыль (Письмо Минфина России от 10.06.2009 N 03-03-06/1/392). 

Ю.В. Волкова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
11.01.2010

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи