+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
28 октября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПрошу оказать консультацию по юридическому вопросу.

Заказать услугу

Прошу оказать консультацию по юридическому вопросу.

Вопрос:
1) Будет ли в 2009 году подлежать лицензированию строительная деятельность?
2) Может ли ИП заниматься строительной деятельностью?

Ответ: По первому вопросу сообщаем, что в п. 1 ст. 3.2 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ "О введении в действие градостроительного кодекса Российской Федерации" установлено, что до 1 января 2010 года осуществление предпринимательской деятельности в области строительства, разрешается на основании лицензии.

Виды  деятельности, которые подлежат лицензированию, установлены в Федеральном законе от 08.08.2001 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее – Закон № 128-ФЗ).

Согласно ст. 17 Закона № 128-ФЗ в перечень лицензируемых видов деятельности включена строительная деятельность (п. 101.2). 
Порядок получения лицензий установлен в ст. 9 Закона № 128-ФЗ.
Таким образом, в 2009 году строительная деятельность осуществляется на основании лицензии, выданной уполномоченным государственным органом.

По второму вопросу сообщаем, что согласно п. 3 ст. 23 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Одновременно, в абз. 2 п. 1 ст. 49 ч. 1 ГК РФ сказано, что коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

В соответствии с п. 3 ст. 49 ГК РФ юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии).

В ст. 1 Закона № 128-ФЗ установлено, что данный Федеральный закон регулирует отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности в соответствии с перечнем, предусмотренным п. 1 ст. 17 Закона № 128-ФЗ.

В соответствии с абз. 8 ст. 2 Закона № 128-ФЗ соискателем лицензии может быть как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель.
Таким образом, индивидуальный предприниматель может заниматься строительной деятельности при наличии у него лицензии.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

1) В строке поиска Правового навигатора набираем слова «Строительство, лицензирование», в левом столбце выбираем «Лицензирование. Виды деятельности», в правом столбце группы понятий выбираем строки: «Строительство зданий и сооружений».
2) Построив список (F9), мы получаем список документов по интересующей нас теме, а также консультации.
3) В строке поиска Правового навигатора набираем слова «Индивидуальный предприниматель», в левом столбце выбираем «ИП», в правом «Понятие предпринимательской деятельности».
4) Построив список (F9), мы получаем список документов по интересующей нас теме, а также консультации.

11.01. 2009 г.
Т.И. Борисова
Эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
Компании Ю-Софт

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи