+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
29 ноября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПоставка товаров для государственных нужд.

Заказать услугу

Поставка товаров для государственных нужд.

Вопрос: Организация планирует заключить  договор на поставку товаров для государственных нужд с ГУП. Каков механизм размещения такого заказа и заключения государственного контракта? Какая ответственность предусматривается для государственного заказчика?

Ответ: Государственный заказчик - ГУП, осуществляющий выполнение федеральной государственной программы.

Государственным заказчиком может быть ГУП, которое является получателем бюджетных средств и  уполномочено органами государственной власти на размещение заказов за счет средств соответствующего бюджета.
Нужно обратить внимание на то, что полномочия ГУП на размещение заказов от органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, являющегося главным распорядителем средств бюджета, могут быть переданы подведомственному учреждению, которое является получателем бюджетных средств, на основании соответствующего ведомственного нормативного акта органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, а так же могут быть оговорены в утвержденных этими органами положениях о подведомственных учреждениях.

Государственный заказчик (ГУП) обеспечивается финансовыми ресурсами в том объеме, который устанавливается федеральным бюджетом, и является ответственным за реализацию федеральной целевой программы и обеспечение федеральных государственных нужд.
В соответствии со ст. 3 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 13.12.1994 N 60-ФЗ (ред. от 24.07.2007) "О ПОСТАВКАХ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД" (принят ГД ФС РФ 10.11.1994) для организации работы по выполнению федеральных целевых программ и обеспечению поставок продукции для федеральных государственных нужд Правительство Российской Федерации утверждает государственных заказчиков.

Заказы на выполнение федеральных целевых программ, закупку и поставку продукции для обеспечения федеральных государственных нужд размещаются на предприятиях, в организациях и учреждениях (поставщиках) посредством заключения государственными заказчиками государственных контрактов.

Процедура размещения государственного заказа и заключения государственного контракта.

Размещение государственного заказа является необходимым условием осуществления поставок товаров для государственных нужд. Для того, чтобы у поставщика возникла обязанность заключить государственный контракт, до него должен быть доведен государственный заказ.
Государственный заказчик обязан обеспечивать размещение заказов на поставку продукции для федеральных государственных нужд в порядке, который предусмотрен Федеральным законом № 94-ФЗ "О размещении..." и ГК РФ, исходя из интересов государства, в том числе и при организации работы по выполнению федеральных государственных программ.

В соответствии со ст. 10. ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 21.07.2005 N 94-ФЗ (ред. от 24.07.2007) "О РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД" (принят ГД ФС РФ 08.07.2005) размещение заказа может осуществляться двумя способами:
- без проведения торгов, если цена контракта не превышает 500 000 тысяч рублей (осуществляется процедура запроса котировок цена на товары, работы, услуги)
- путем проведения торгов (конкурс, аукцион), если цена контракта превышает сумму 500 000 тысяч рублей.
По итогам конкурса заключается государственный контракт.

Ответственность государственного заказчика и возмещении убытков поставщику.

Государственный заказчик обязан возместить поставщику убытки, причиненные ему нарушением договора, как в случае, когда поставка товаров осуществлялась непосредственно государственному заказчику (ст. 531 ГК РФ), так и в случае, когда поставка товаров осуществляется покупателем, указанным в извещении о прикреплении (ст. 532 ГК РФ). В последнем случае государственный заказчик отвечает как поручитель (параграф 5 гл. 23 ГК РФ).
Согласно ст. 533 ГК РФ обязанность возмещать обоснованные и необходимые убытки, возникающие у поставщика в процессе выпуска и реализации товаров для государственных нужд, лежит на государственном заказчике. Возмещение должно производиться в пределах общего финансирования государственного заказа.

Если государственный заказчик не выполняет свою обязанность произвести соответствующие выплаты, то у поставщика возникает право одностороннего отказа от исполнения договора. При этом могут возникнуть убытки и у покупателя, которые так же должен компенсировать государственный заказчик.

Если поставщик предлагает цену товара, которая является для него убыточной в заявке на участие в конкурсе, то такие убытки государственный заказчик возмещать не обязан.
По общему правилу договору поставки для государственных нужд односторонний отказ со стороны государственного заказчика не должен иметь место.
Тем не менее, в соответствии со ст. 534 ГК РФ государственный заказчик вправе отказаться полностью или частично:

  1. от оплаты продукции, которая не соответствует требованиям, установленным законодательством для определения качества продукции или государственным контрактом
  2. от продукции, произведенной по государственному контракту, при условии полного возмещения им поставщику понесенных убытков в соответствии с действующим законодательством
  3. Так же надо обратить внимание на то, что согласно ст. 384 п. 1 абз. 2 ГК РФ могут быть предусмотрены случаи, когда убытки взыскиваются сверх неустойки. Такой случай, в частности, предусмотрен в отношении поставки товаров для государственных нужд.
    Желательно дополнить договор условиями о возмещения убытков, если они не предусмотрены.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

1) В строке поиска Правового навигатора набираем: «Увольнение за прогул».
2) В правом столбце с ключевыми понятиями системой будет выделено значение "УВОЛЬНЕНИЕ ЗА ПРОГУЛ". Помечаем галочкой отобранное ключевое понятие.
3) Построив список (F9), мы получаем список документов по интересующей нас проблеме.

Помощник юриста ДКПО Компании Ю-Софт
Лужняк Ю.М.
11.01.08 г.


 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи