+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
01 декабря 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПитание сотрудников в виде «шведского стола»

Заказать услугу

Питание сотрудников в виде «шведского стола»

  Вопрос: Фирма организует питание своих работников в виде "шведского стола". Каким рискам со стороны налогового законодательства подвергается организация используя данный вариант питания сотрудников? Если НДФЛ,ЕСН не начисляются, а себестоимость сырья  уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и НДС по оплаченным продуктам на приготовление питания сотрудников  берется к зачету?

Ответ:

1. Бесплатное питание предусмотрено в договоре с сотрудником.
На основании п. 25 ст. 255 Налогового кодекса РФ стоимость обедов предприятие вправе включить в расходы по оплате труда. Согласно пп.1п.2ст.171 НК РФ вычету подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им в отношении «…товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения…» Соответственно, если стоимость бесплатного питания облагается НДС, то НДС по оплаченным продуктам можно принять к вычету.
Если оплата питания прописана в договоре, то со стоимости питания необходимо заплатить ЕСН (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Придется уплатить и пенсионные взносы. Ведь согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ объект обложения и налоговая база для взносов в ПФР те же, что и для ЕСН. Также расходы на питание облагаются и взносами на страхование от несчастных случаев, так как освобождение от обязанности платить взносы по травматизму не предоставляется Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые выплаты в ФСС РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765.

2. Бесплатное питание не предусмотрено договором с сотрудником.
Стоимость питания, которое оплачено только на основании приказа руководителя, исключить из налогооблагаемой прибыли нельзя. Ведь оно предоставляется не на основании трудового договора или коллективного договора (п.25 ст.270). НДС в этом случае принять к зачету нельзя, так как эти расходы не принимаются для целей налогообложения по прибыли. Зато в этом случае не надо перечислять ЕСН с пенсионными взносами (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ). А вот взносы на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний заплатить нужно.

3. Независимо от содержания коллективного и трудовых договоров со стоимости бесплатных обедов нужно удержать НДФЛ. Ведь питание считается оплатой труда в натуральной форме. А такие выплаты облагаются НДФЛ согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ. Несмотря на то, что в спорах об удержании НДФЛ при системе питания в виде «шведского стола», судьи иногда поддерживают налогоплательщиков, не уплачивающих НДФЛ, т.к. стоимость питания каждого сотрудника определить нельзя (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 июля 2000 г. по делу N А56-4253/00, п.8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 N 42 применительно к исчислению подоходного налога), во избежании разногласий с налоговыми органами, рекомендуем утвердить свой порядок расчета стоимости обедов на каждого работника и удерживать НДФЛ за факт предоставления возможности пользования данной услугой на основании трудового договора (без подтверждения пользования ею физическим лицом, так как организовывать подобный учет нецелосообразно).

4. Ответственность. Налоговая инспекция может оштрафовать Вас за нарушение учета объектов налогообложения (ст.120 Налогового кодекса РФ). Кроме того, налоговая инспекция может оштрафовать за то, что вы не выполнили обязательства налогового агента по удержанию налога. В этом случае, согласно ст.123 Налогового кодекса, штраф составляет 20 процентов от суммы НДФЛ, которую надо было удержать и заплатить в бюджет.
А вот начислить пени по НДФЛ с дохода сотрудников в натуральной форме налоговики не смогут. Дело в том, что налог на доходы физических лиц — это персонифицированный налог. Он рассчитывается индивидуально по каждому работнику и его нельзя определить расчетным путем. Это подтверждено п.8 Информационного письма Президиума ВАС от 21.06.1999 N 42.

Холоднова О.А.

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи