+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
05 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииКакой порядок вычета суммы НДС по товарам, приобретенным до перехода с УСН на общий режим налогообложения?

Заказать услугу

Какой порядок вычета суммы НДС по товарам, приобретенным до перехода с УСН на общий режим налогообложения?

Вопрос: Какой порядок вычета суммы НДС по товарам, приобретенным до перехода с УСН на общий режим налогообложения?

Ответ: Плательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации, индивидуальные предприниматели и лица, признаваемые плательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации (ст. 143 Гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ). А применение упрощенной системы налогообложения предусматривает освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, кроме налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.

В период применения УСН организации были предъявлены суммы НДС по приобретенным им товарам. Если данные суммы НДС не учтены  в расходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), то эти суммы НДС принимают к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ (п. 6 ст. 346.25 НК РФ).

В соответствии со статьей 169 Гл. 21 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг) сумм налога к вычету. Сумма НДС принимается к вычету на основании правильно оформленных счетов-фактур и соответствующих первичных документов, подтверждающих факт принятия их на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ). Так же следует отметить, что данные товары должны участвовать в операциях, подлежащих обложению НДС в соответствии с Гл. 21 НК РФ (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

1) В строке поиска Правового навигатора набираем: УСН переход на общий режим . В левом столбце курсор стоит на группе «Упрощенная система налогообложения (УСН)».
2) В правом столбце с ключевыми понятиями системой будут выделены значения по понятиям. Помечаем
галочкой справа ключевое понятие ПЕРЕХОД НА ОБЩИЙ РЕЖИМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ.
3) Построив список (F9), мы получаем список документов по интересующей нас теме, а также консультации.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Спиридонова Наталия Анатольевна
10.04.08

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи