+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
29 ноября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииЧто является должной осмотрительностью налогоплательщика?

Заказать услугу

Что является должной осмотрительностью налогоплательщика?

Вопрос: Что является должной осмотрительностью налогоплательщика?

Ответ: В Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» (далее - Постановление  № 53) разъяснено, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом.

В п. 10 Постановления № 53 указано, что факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.
В арбитражной практике нет единого мнения по данному вопросу. Отказ в праве на вычет НДС возможен только в том случае, если налоговым органом будет доказано, что организации было известно о нарушениях, допущенных контрагентом, и действия организации были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды (п. 10 Постановления № 53).

Для того чтобы избежать доначислений, налогоплательщики имеют право получить у налоговых органов информацию об исполнении контрагентами своих налоговых обязанностей, т.к. налоговые органы, осуществляя в силу НК РФ, иных федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов свои полномочия в установленной сфере деятельности, предоставляют в пределах своей компетенции налогоплательщикам информацию, необходимую для целей законодательства о налогах и сборах (Письмо Минфина от 14.01.2005 № 03-02-07/2-4). Однако зачастую налоговый орган отказывает в предоставлении данных сведений, делая ссылку на режим налоговой тайны.

Следует отметить, что информация о соблюдении контрагентами налогового законодательства к налоговой тайне отнесена быть не может, так как, по сути, сводится к информации об отсутствии нарушений налогового законодательства. Данный вывод был изложен в Письме МНС России от 05.03.2002 № ШС-6-14/252, а также четко прописан в пп. 3 п. 1 ст. 102 Налогового кодекса РФ.
Налогоплательщик не несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. По смыслу положения, содержащегося в пункте 7 статьи 3 НК РФ, в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности. Правоприменительные органы не могут истолковывать понятие "добросовестные налогоплательщики" как возлагающее на налогоплательщиков дополнительные обязанности, не предусмотренные законодательством. Данный вывод основан на правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 16 октября 2003 г. N 329-О.

Статьями 23, 44, 45 и п. 4 ст. 110 НК РФ закреплено, что обязанность юридического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога либо отменой налога. Первично именно налогоплательщик обязан своевременно и в полном размере уплачивать налоги, вести бухгалтерский учет и составлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности. В данном случае налогоплательщиком по налогу на добавленную стоимость является юридическое лицо - общество (ст. 143 Налогового кодекса), и именно оно должно правильно исчислять и уплачивать налоги.

Таким образом, должная осмотрительность подтверждается тем фактом, что расходы налогоплательщика экономически оправданы, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. В этом случае они могут быть учтены в целях обложения налогом на прибыль, если у налогоплательщика не было оснований полагать, что данные документы подписаны неустановленным лицом, так как налогоплательщик не несет ответственности за действия своих контрагентов. При этом у налогоплательщика должно быть намерение получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской деятельности.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

  1. В строке Текст документа Карточки поиска набираем: «должная осмотрительность»
  2. Построив список (F9), мы получаем список документов по интересующей нас теме, а также консультации.

М.С. Чернова
юрист-консультант
ООО «ИК Ю-Софт»
10.03.2009

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи