+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
20 пїЅпїЅпїЅпїЅ 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПрошу оказать налоговую консультацию

Заказать услугу

Прошу оказать налоговую консультацию

Вопрос: Нужно ли производить отчисления в Пенсионный Фонд РФ на сотрудника – гражданина Республики Беларусь, временно проживающего на территории Российской Федерации?

Ответ: При рассмотрении данного вопроса необходимо иметь в виду следующее. Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» установлены следующие категории законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан в зависимости от их правового положения в Российской Федерации: временно пребывающий, временно проживающий и постоянно проживающий.
П. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон № 167-ФЗ) определено, что застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. Застрахованными лицами, согласно п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ, являются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации и работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору.

Минфин в своем Письме от 29.06.2007 № 03-04-06-02/126 выразил мнение, что иностранные граждане, в том числе граждане Республики Беларусь, являются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию и на выплаты, производимые в их пользу, должны начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, только если указанные иностранные граждане имеют статус постоянно или временно проживающих в Российской Федерации.

Таким образом, если граждане Республики Беларусь, имеют статус временно проживающих в Российской Федерации, то они являются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию и на выплаты, производимые в их пользу, должны начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

1) Войдите в Карточку поиска, при необходимости очистите список ранее выбранных понятий с помощью кнопки «Очистить карточку».
2) В поле «Текст документа» введите: работник Беларусь взносы ПФР
3) Построив список (F9), мы получаем список документов по интересующей нас теме, а также консультации.

09 декабря 2008 года

М.С. Чернова
юрист-консультант
Компании Ю-Софт

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи