Главная Консультации Работник организовал встречу с целью заключения договора с потенциальными покупателями в г. Красногорск МО. Может ли товарный чек, выписанный столовой
asdasda
Работник организовал встречу с целью заключения договора с потенциальными покупателями в г. Красногорск МО. Может ли товарный чек, выписанный столовой
Вопрос: Работник организовал встречу с целью заключения договора с потенциальными покупателями в г. Красногорск МО. Обед организован в небольшой столовой за наличный расчет. Может ли товарный чек, выписанный столовой, служить подтверждением представительских расходов на приобретение обеда?
Ответ: Товарный чек, содержащий все предусмотренные в п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, подтверждает представительские расходы на приобретение обеда. Если же товарный чек не содержит указанных требований, то для подтверждения расходов нужен чек, отпечатанный контрольно – кассовой техникой.
Для признания представительских расходов по налогу на прибыль необходимы приказ руководителя об осуществлении представительских расходов; смета представительских расходов; отчет о представительских расходах по проведенным представительским мероприятиям; первичные документы, в том числе подтверждающие оплату услуг сторонних организаций.
Обоснование: Согласно пп. 22 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются представительские расходы. Представительскими признаются расходы, осуществленные в связи с проведением официального приема и обслуживания представителей других организаций, участвующих в переговорах. Целью проведения таких приемов является установление и поддержания сотрудничества.
В соответствии с п. 2 ст. 264 НК РФ к представительским расходам отнесены в том числе расходы на проведение официального приема: завтраков, обедов и других аналогичных мероприятий, буфетное обслуживание во время переговоров.
Представительские расходы уменьшают налог на прибыль не более чем на 4 процента от расходов на оплату труда за отчетный или налоговый период.
Для признания представительских расходов по налогу на прибыль необходимо подтверждающие документы. Такими документами могут являться:
- приказ руководителя организации об осуществлении представительских расходов;
- смета представительских расходов;
- первичные документы, в том числе подтверждающие оплату услуг сторонних организаций;
- отчет о представительских расходах по проведенным представительским мероприятиям, в котором отражаются цель представительских мероприятий, результаты их проведения и иные необходимые данные о проведенном мероприятии, а также сумма расходов на представительские цели.
- Аналогичного мнения по документальному подтверждению представительских расходов содержатся в письмах Минфина РФ, например письма от 01.11.2010 № 03-03-06/1/675, 22.03.2010 № 03-03-06/4/26.
Расходами признаются только документально подтвержденные и экономически обоснованные расходы в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ.
При получении наличных денег за товары, работы и услуги продавец обязан выдать чек контрольно – кассовой техники по требованию п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Закон № 54-ФЗ). П. 2, 2.1 и 3 указанной статьи установлены случаи, когда организации и индивидуальные предприниматели имеют право не применять контрольно – кассовую технику.
П. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ разрешено не применять контролно – кассовую технику организациям и индивидуальным предпринимателям при осуществлении деятельности, переведенной на ЕНВД, не подпадающие под действие п. 2 и 3 ст. 2 Закона №54-ФЗ. Однако за ними сохраняется обязанность выдавать по требованию покупателя документ, подтверждающий прием денежных средств за приобретенный товар, работу или услугу. Таким документом может быть и квитанция, и товарный чек, т. е. наименование документа остается на усмотрение продавца. Документ выдается в момент оплаты и должен содержать следующие сведения:
- наименование документа;
- порядковый номер документа, дату его выдачи;
- наименование для организации или фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;
- идентификационный номер налогоплательщика - продавца;
- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров, выполненных работ, оказанных услуг;
- сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и с использованием платежной карты, в рублях;
- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Решением Совета депутатов Красногорского муниципального района МО от 23.10.2008 №183/11 услуги общественного питания, осуществляемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров каждая, переводится на ЕНВД.
Таким образом, если столовая имеет площадь не более 150 метров, то в момент оплаты за оказанные услуги в подтверждение получения оплаты вправе выдать товарный чек. Однако этот товарный чек должен содержать все, предусмотренные п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ. Следовательно, такой товарный чек подтверждает расходы на приобретение обеда для организации встречи.
Спиридонова Н.А.
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
08.12.2010
|