+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
03 декабря 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииНалогообложение материальной выгоды

Заказать услугу

Налогообложение материальной выгоды

 Вопрос: Работнику выданы две беспроцентные ссуды, одна на 2 года, другая на год.
1) Является ли это материальной выгодой и как подсчитать ее?
2) Кто должен удерживать НДФЛ и подавать декларацию?

Ответ: 1.  Согласно пп.1 п.1 ст. 212 НК РФ доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является «материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением материальной выгоды, полученной в связи с операциями с кредитными картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении кредитной карты». Таким образом, у работника при получении им беспроцентной ссуды от организации возникает материальная выгода. Налоговая база в этом случае определяется согласно п. 2 ст. 212, а именно, если ссуда выдана в рублях, то материальная выгода определяется как «превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора».
Определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных средств, осуществляется налогоплательщиком в сроки, определяемые подпунктом 3 пункта 1 статьи 223 настоящего Кодекса (в день уплаты налогоплательщиком процентов),  но поскольку в вашем случае ссуда беспроцентная, налоговую базу следует определять на конец налогового периода — календарного года (об этом говорится, в частности, в Письме Минфина РФ от 14.01.2002 N 04-04-04/2).
Таким образом, по ссуде выданной на 2 года, материальная выгода должна определяться 2 раза, по окончании каждого налогового периода, а по ссуде, выданной на 1 год — 1 раз по истечении налогового периода (календарного года).
Налоговая ставка, по которой облагается материальная выгода зависит от цели, на которую предоставлена ссуда. Если ссуда носит целевой характер, фактически израсходована на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них и имеются документы, подтверждающие целевое использование полученных средств, ставка налога составляет 13%. В противном случае применяется ставка 35%. Это следует из п. 1 и 2 ст. 224 НК РФ.

2. Бухгалтер фирмы, выдавшей заем сотруднику, не обязан рассчитывать, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с материальной выгоды. Определяет налоговую базу и уплачивает налог с подобного дохода его получатель, то есть физическое лицо, которое получило заемные средства (п. 2 ст. 212 НК РФ). По итогам года налогоплательщик представляет в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ с расчетом налоговой базы, суммы налога и самостоятельно уплачивает НДФЛ в бюджет.
Согласно ст. ст. 26 и 29 Налогового кодекса работник может поручить фирме рассчитывать налоговую базу и сумму НДФЛ с дохода в виде материальной выгоды, а также удерживать исчисленную сумму налога с доходов такого налогоплательщика. Это оформляется нотариально заверенной доверенностью (п. 3 ст. 29 НК РФ) или доверенности, приравненной к нотариальной, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (гл.10 ГК РФ).
В такой ситуации организация становится уполномоченным представителем работника, фактически принимая на себя функции налогового агента. Удержанная сумма НДФЛ не может превышать 50% суммы, полученной работником. На это указывает п. 4 ст. 226 НК РФ. Суммы исчисленного и удержанного НДФЛ фирма отражает в разд. 5 Налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц (форма 1-НДФЛ).

Холоднова О.А.

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи