+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
29 ноября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииВозможно ли заключение трудового договора во вновь созданной организации как по основному месту работы?

Заказать услугу

Возможно ли заключение трудового договора во вновь созданной организации как по основному месту работы?

Вопрос: Один из учредителей избран на должность генерального директора общества с ограниченной ответственностью, одновременно он же является единственным учредителем и генеральным директором в другом обществе (на основании приказа учредителя). Последнее юридическое лицо не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность. Каким образом с генеральным директором оформить трудовые отношения? Возможно ли заключение трудового договора во вновь созданной организации как по основному месту работы?

Ответ: Особенности регулирования трудовых отношений с руководителями хозяйствующих субъектов регламентированы гл. 43 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). 
Трудовым законодательством предусмотрены определенные ограничения на срок заключения трудового договора с руководителем, который в соответствии с ст. 58 ТК РФ установлен максимум на пять лет. Поэтому организация может заключить с генеральным директором только срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ).

Принимая во внимание то обстоятельство, что вновь избранный генеральный директор уже является таковым, но в другой организации, возможны несколько вариантов оформления трудовых отношений, а именно:

1. Расторжение трудового договора по последнему месту работы и заключение срочного трудового договора с вновь созданной организацией.

При отсутствии трудового договора, учредитель и генеральный директор в одном лице должен издать приказ о сложении с себя полномочий и одновременно принять работника на руководящую должность, заключив с ним срочный договор. При этом необходимо уведомить ФНС РФ и внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.
Учитывая сложившуюся ситуацию (хозяйственная деятельность не ведется,  заработная плата не начисляется и не выплачивается), целесообразно действующего генерального директора  оформить в этой организации по совместительству, что не будет противоречить Трудовому кодексу (ст. 276).

Основная проблема заключается в том, что фактически трудовой договор с генеральным директором не заключен. Кроме того, в действующем законодательстве отсутствует норма, регулирующая порядок заключения трудовых отношений единственного учредителя и генерального директора в одном лице.

Федеральная служба по труду и занятости в Письме от 28.12.2006 № 2262-6-1 сообщает о недопустимости подписания трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя. Однако суды не согласны с таким выводом, поскольку назначение на должность в организации предусматривает выполнение трудовых обязанностей, и соответственно такие отношения регулируются нормами трудового права (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.08.2008 N Ф04-4841/2008(9485-А45-41), Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.12.2008 по делу N А21-3046/2008).

Исходя из выше изложенного, целесообразно заключить срочный трудовой договор между учредителем и генеральным директором (фактически с самим собой), что не будет противоречить трудовому законодательству. С даты заключения срочного трудового договора с вновь созданной организацией, прежний договор расторгнуть на основании ст. 80 ТК РФ и одновременно заключить договор работы по совместительству в соответствии со ст. 276 ТК РФ. При этом уведомлять ФНС РФ не потребуется.

2. Оформить трудовые отношения с генеральным директором возможно также используя формулировку п. 5 ст. 77 ТК РФ путем перевода работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю. Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю производится по соглашению между старым и новым работодателями. Такого вида основание применяется, если между сторонами достигнуто согласие: нового работодателя, приглашающего работника на новую работу, самого работника - перейти на новое место работы, старого работодателя - на перевод. По старому месту работы также заключить договор работы по совместительству.

Эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения  ООО "ИК Ю-Софт"
к.э.н. Т.В.Липкина

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи