+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
21 января 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПрошу оказать юридическую консультацию по трудовому законодательству

Заказать услугу

Прошу оказать юридическую консультацию по трудовому законодательству

Вопрос: В какие сроки работникам выплачивается аванс и заработная плата?

Ответ: В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

На практике встречаются случаи, когда руководство организации предлагает работникам написать заявления с просьбой выплачивать заработную плату один раз в месяц. Следует отметить, что даже если работники предоставили такие заявления, это не освобождает работодателя от необходимости выплаты зарплаты два раза в месяц. Это обусловлено тем, что нормы названной статьи закрепляют не право, а обязанность организации. Соответствующие разъяснения можно найти в Письме Роструда от 01.03.2007 N 472-6-0.

Понятие аванса в ст. 136 ТК РФ отсутствует: есть понятие зарплаты, которая выплачивается два раза в месяц. Бухгалтеры многих организаций считают, что размер аванса должен составлять 40% от заработка. Данный показатель они обосновывают следующим образом: половина оклада минус определенный процент на НДФЛ и прочие удержания.

В Письме Роструда от 08.09.2006 N 1557-6 чиновники указали, что конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует. Вместе с тем специалисты Роструда рекомендовали учитывать следующее: согласно Постановлению Совета министров СССР от 23.05.1957 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) и профсоюзной организации при заключении коллективного договора, однако минимальный размер аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Таким образом, кроме формального выполнения требований ст. 136 ТК РФ о выплате работодателем заработной платы не реже двух раз в месяц, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу). Это значит, что в день выплаты зарплаты за первую половину месяца бухгалтер должен посчитать каждому работнику размер платы за фактически отработанное время. И если в отношении работников-повременщиков соблюдать такое требование возможно (за полмесяца - ползарплаты), то со сдельщиками ситуация более сложная, так как при расчете нужно учитывать объем выполненной работы.

Если работнику будет выплачена зарплата за полмесяца без удержания НДФЛ, то в случае увольнения удержать у него ранее выплаченные деньги будет проблематично.

Что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Дополнительную информацию можно найти в СПС КонсультантПлюс:

1.  В строке поиска Правового навигатора набираем: «аванс».
2. В правом столбце с ключевыми понятиями выбираем «аванс в счет зарплаты», отмечаем галочкой ключевое понятие.
3. Построив список (F9), мы получаем список документов по интересующей нас теме, а также консультации.

Юрист-консультант Компании Ю-Софт
Абянова Виктория Викторовна
8 августа 2008г.

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи