+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
25 ноября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииОрганизация продает билеты физическим и юридическим лицам на посещение аттракционов в парке. В парке находятся аттракционы, как принадлежащие организа

Заказать услугу

Организация продает билеты физическим и юридическим лицам на посещение аттракционов в парке. В парке находятся аттракционы, как принадлежащие организа

Вопрос:
Организация продает билеты физическим и юридическим лицам на посещение аттракционов в парке. В парке находятся аттракционы, как принадлежащие организации, так и принадлежащие непосредственно парку. Реализация билетов на аттракционы, принадлежащие парку осуществляется по агентскому договору.
Может ли наша организация применять льготу по НДС на основании пп.20 п.2 ст. 149 НК РФ?

Ответ:
Из Вашего вопроса следует, что организация занимается реализацией билетов как на собственные аттракционы, так и распространяет билеты на мероприятия другого учреждения культурно-развлекательных услуг, т.е. действует как посредник на основании агентского договора. В связи с этим и возникает вопрос: освобождаются ли такие посреднические услуги от уплаты НДС, должны ли посредники начислять налог на сумму полученного вознаграждения?
Если дословно воспринимать пп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ, то можно утверждать, что законодателю все равно, чьи билеты реализует налогоплательщик, - "свои" или "чужие", т.е. выступает он в роли посредника или нет. Для освобождения от уплаты НДС важно, чтобы продавцом билетов выступало культурно-развлекательное учреждение. Согласно указанной норме Кодекса к учреждениям культуры и искусства в целях настоящей главы относятся театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, театральные и концертные кассы, цирки, библиотеки, музеи, выставки, дома и дворцы культуры, клубы, дома (в частности, кино, литератора, композитора), планетарии, парки культуры и отдыха, лектории и народные университеты, экскурсионные бюро (за исключением туристических экскурсионных бюро), заповедники, ботанические сады и зоопарки, национальные парки, природные парки и ландшафтные парки.
В соответствии с п. 7 ст. 149 НК РФ освобождение от налогообложения в соответствии с положениями указанной статьи не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе агентского договора, если иное не предусмотрено НК РФ.
Пункт 1 ст. 156 НК РФ говорит, что налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений при исполнении договора.
Согласно п. 2 ст. 156 НК РФ на операции по реализации услуг, оказываемых на основе агентского договора и связанного с реализацией товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, не распространяется освобождение от налогообложения, за исключением посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п. 1, пп. 1 и 8 п. 2 и пп. 6 п. 3 ст.149 НК РФ.
Следовательно, льготы в соответствии с пп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ при обложении НДС в отношении операций по реализации организацией входных билетов и абонементов на посещение культурно-развлекательных мероприятий по агентскому договору не применяются на основании п. 7 ст. 149 НК РФ. В связи с изложенным сумма дохода, полученная организацией в виде агентского вознаграждения при исполнении агентского договора, подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

Рекомендуем воспользоваться полями Карточки поиска «Текст документа».
1) В поле «Тематика» набрать НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ.
2) В поле «Текст документа» набрать АТТРАКЦИОНЫ
3) Построив список (F9), получаем небольшой список документов, в каждом из которых отражена информация по заданной теме.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Ежова Ольга Юрьевна
08.06.07


 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи