+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
21 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПрошу оказать налоговую консультацию

Заказать услугу

Прошу оказать налоговую консультацию

Вопрос: Организация передает товары, приобретенные для облагаемых НДС операций, в благотворительных целях. Ранее принятый НДС мы восстановили. Следует ли сумму восстановленного НДС относить на расходы? 

Ответ:  Согласно пп. 12 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) не подлежат обложению НДС на территории РФ безвозмездная передача товаров в благотворительных целях в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности», за исключением подакцизных товаров.

На основании пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ налогоплательщик восстанавливает ранее принятый к вычету НДС по товарам при дальнейшем использовании их в операциях, не подлежащих налогообложению. В этом случае сумма восстановленного налога учитывается в составе прочих расходов согласно ст. 264  НК РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ.

Согласно п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
В связи с этим, при передаче товаров в благотворительных целях, сумму восстановленного  НДС относить на расходы не следует.

Поскольку затраты, связанные с оказанием благотворительной помощи, не учитываются в целях налогообложения прибыли, в бухгалтерском учете возникает постоянная разница, которая приводит к образованию постоянного налогового обязательства (п. п. 4, 7 ПБУ 18/02).

Аналогичной позиции придерживается финансовое ведомство (Письмо Минфин РФ от 04.04.2007 N 03-03-06/4/40).

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

1) В строке поиска Правового навигатора набираем благотворительная деятельность НДС. В левом столбце курсор стоит на группе НДС. Исчисление. Вычеты.
2) В правом столбце с ключевыми понятиями системой будут выделены значения по понятиям. Отмечаем галочкой справа ключевое понятие Благотворительная деятельность.
3) Построив список (F9), мы получаем список документов по интересующей нас теме, а также консультации

Ведущий консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Спиридонова Наталия Анатольевна
08.05.2009

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи