+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
30 сентября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииОбязательно ли с сотрудника получить заявление о том, что он не возражает, что долг будет удержан с з/платы частями?

Заказать услугу

Обязательно ли с сотрудника получить заявление о том, что он не возражает, что долг будет удержан с з/платы частями?

Вопрос: Прошу оказать юридическую консультацию по трудовому праву. Удержание денежных средств с подотчетного лица, не предоставившего первичные документы по командировке. За сотрудником висит долг, который организация может удержать из его заработной платы, если он не превышает его среднемесячного заработка (ст. 248 ТК РФ). Обязательно ли с сотрудника получить заявление о том, что он не возражает, что долг будет удержан с з/платы частями? Есть ли какая-либо судебная практика? Как поступать в данном случае?   

Ответ: При наличии фактов, свидетельствующих о причинении работником материального ущерба имуществу работодателя, последний обязан провести соответствующую проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для этого работодателем может создаваться комиссия с участием соответствующих специалистов. Нормы гл. 39 ТК РФ не регламентируют оформление результатов этой проверки. Однако целесообразно результат проверки оформить в виде акта по аналогии с порядком привлечения работников к дисциплинарной ответственности. Далее от работника в обязательном порядке истребуются письменные объяснения для установления причин возникновения ущерба. При отказе или уклонении работника от предоставления объяснения по данному факту составляется акт.

До принятия работодателем соответствующего распоряжения о взыскании с виновного работника суммы ущерба размер ущерба должен быть правильно определен. Критерии оценки ущерба установлены в ст. 246 ТК РФ.
Если возмещению подлежит сумма ущерба в пределах среднего месячного заработка работника, то ее взыскание производится по распоряжению работодателя, которое может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба. Определение размера среднего заработка происходит в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления среднего заработка". Распоряжение работодателем должно быть вынесено в месячный срок со дня окончательного установления размера причиненного работником ущерба. При этом работодателю важно получить от работника согласие на добровольное возмещение и удержание из его заработной платы суммы среднего месячного заработка в счет погашения причиненного ущерба, так как перечень оснований для удержания из заработка работника денежных сумм, установленный в ст. 137 ТК РФ, является закрытым, расширительному толкованию не подлежит. Получение работодателем письменного согласия работника на удержание из его заработной платы суммы причиненного ущерба в пределах среднемесячного заработка в данной ситуации не нарушает прав и законных интересов работника.

Возмещение работником ущерба в размере, превышающем средний месячный заработок, в том числе, если с ним заключался договор о полной материальной ответственности, происходит только на добровольных началах. Соответственно, работодатель не имеет права издавать никаких распорядительных документов, а вправе только предложить работнику заключить соглашение, в котором прописать размер причиненного ущерба, порядок и сроки его возмещения (в том числе это могут быть рассрочка платежей, отсрочка, передача равноценного имущества в счет погашения ущерба, исправление поврежденного имущества и т.д.).

Если месячный срок для вынесения работодателем распоряжения о взыскании ущерба в пределах месячного заработка истек или работник не согласился на удержание из его заработка суммы ущерба в пределах среднемесячного заработка, а также если работник не согласился добровольно возместить причиненный работодателю ущерб в случае наступления условий для наложения полной материальной ответственности, то взыскание может осуществляться работодателем только в судебном порядке.

Также в судебном порядке происходит возмещение ущерба, если работник, давший письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба или подписавший соответствующее соглашение с работодателем, впоследствии уволился и отказался возместить ущерб (п. 4 ст. 248 ТК РФ).

Таким образом, рекомендуем получить письменное согласие работника на удержание из его заработной платы суммы причиненного ущерба в пределах среднемесячного заработка.

П.А. Курков
юрист-консультант
Компании Ю-Софт
кандидат юридических наук, доцент МГТА
Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 3 класса

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи