+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
21 января 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииМожно ли использовать факсимиле на счетах-фактурах?

Заказать услугу

Можно ли использовать факсимиле на счетах-фактурах?

Вопрос: Можно ли принимать к налоговому вычету по НДС счета-фактуры с факсимильной подписью руководителя и главного бухгалтера?

Ответ: Статья 160 ГК РФ допускает использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Письмом МНС России от 01.04.2004 N 18-0-09/000042@ "Об использовании факсимиле подписи" разъяснено, что порядок использования факсимиле подписи не установлен действующим законодательством, использование факсимиле допускается только при взаимном соглашении сторон, а также указано, что факсимиле не допускается использовать на доверенностях, платежных документах и других документах, имеющих финансовые последствия. В Письме Минфина от 26 октября 2005 г. N 03-01-10/8-404 запрещается также использовать факсимиле и на счетах-фактурах, т.к. законодательство о бухгалтерском учете и законодательство о налогах и сборах не предусматривают использование факсимильного воспроизведения подписи при оформлении первичных документов и счетов-фактур.

Учитывая, что использование на счетах-фактурах факсимильного воспроизведения подписи Кодексом не предусмотрено, на счете-фактуре проставляются личные подписи руководителя и главного бухгалтера организации либо иных лиц, уполномоченных на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Согласно п.2 ст.169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п.5 и 6 ст.169 Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, указанные в счетах-фактурах, на которых подписи руководителя и главного бухгалтера организации либо иных лиц, уполномоченных на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, воспроизведены факсимильным способом, к вычету не принимаются.

Судебная практика по вопросу применения факсимиле в счетах-фактурах неоднозначна. Например, Федеральный арбитражный суд Московского округа указал, что "факсимильное воспроизведение подписи является аналогом собственноручной подписи". (Постановление ФАС Московского округа от 28 мая 2003 г. по делу N КА-А40/2727-03).

Близкую позицию занял и Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в своем Постановлении от 28 мая 2004 г. по делу N Ф03-А16/04-2/1111. В то же время Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа придерживается иного мнения. Он полагает, что счета-фактуры с факсимиле не могут служить основанием для принятия к вычету НДС. Ведь "законодательство о бухгалтерском учете, равно как и законодательство о налогах и сборах, не предусматривает использование факсимильного воспроизведения подписи руководителя при оформлении первичных документов и счетов-фактур" (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 января 2005 г. по делу N А13-6464/04-19).

07.09.2006 Холоднова О.А.

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи