+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
29 ноября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПрошу оказать юридическую консультацию.

Заказать услугу

Прошу оказать юридическую консультацию.

Вопрос:
Прошу оказать юридическую консультацию. Какая имеется судебная практика Арбитражных судов по начислению пени и штрафов на организацию налоговым органом, если пропущен срок исковой давности?

Ответ: Статьей 196 ГК РФ регламентируется общий срок исковой давности.

Время для реализации права на судебную защиту имеет существенное значение, так как возможность применения судебного принуждения ограничена сроком. Данное правило означает, что за отсутствием специального указания в законе срок исковой давности составляет три года и применяется независимо от субъектного состава правоотношений.

В соответствии со ст. 200 ГК РФ, для правильного исчисления срока исковой давности первостепенным является определение начала его течения.

Необходимо учитывать, что согласно ст. 191 ГК РФ дата, которой определяется начало течения периода времени, не включается в этот период, поэтому день возникновения "права на иск" не включается в срок исковой давности. Положение "узнал или должен был узнать" как нельзя лучше подходит для определения начального момента срока исковой давности, сочетая в себе как субъективные, так и объективные моменты.

Определением Высшего Арбитражного суда РФ от 17 октября 2007 г. N 10462/07 «Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного суда РФ» было рассмотрено решение Арбитражного суда Кемеровской области от 15.01.2007, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 16.03.2007, налогоплательщику отказано в удовлетворении иска в связи с пропуском срока исковой давности, о применении которого заявил ответчик.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 28.06.2007 оставил решение от 15.01.2007 и постановление суда апелляционной инстанции от 16.03.2007 без изменения.

Отказывая в удовлетворении иска, суды руководствовались тем, что в соответствии со статьей 203 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Поскольку с момента начала течения нового срока исковой давности до момента предъявления иска в установленном законом порядке прошло более трех лет, суды, руководствуясь положениями статей 196, 199, 200 и 203 Гражданского кодекса РФ, а также учитывая заявление ответчика о пропуске срока исковой давности, отказали в удовлетворении исковых требований.

Решением ВАС РФ по указанному заявлению в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А27-14671/2006-1 Арбитражного суда Кемеровской области для пересмотра в порядке надзора решения от 15.01.2007, постановления суда апелляционной инстанции от 16.03.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.06.2007 по этому делу было отказано.

По данному вопросу имеется и другое решение, а именно, Федеральным Арбитражным судом Центрального округа 21 февраля 2008 года вынесено Постановление по делу №  А09-5811/07-29.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев кассационную жалобу Межрайонной инспекции ФНС России N 1 по Брянской области на решение Арбитражного суда Брянской области от 18.10.2007 г. по делу N А09-5811/07-29 отказал в удовлетворении  заявленных требований, при этом суд исходил из следующего:
В соответствии с п. 1 ст. 70 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате задолженности должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога либо в десятидневный срок после вынесения решения по результатам налоговой проверки.

Пропуск налоговым органом срока направления требования об уплате налога, предусмотренного ст. 70 НК РФ, не влечет изменения порядка исчисления срока на принудительное взыскание налога и пеней.

В силу п. 3 ст. 46, п. 3 ст. 48 НК РФ, п. 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" пропуск принудительного взыскания утрачивается при истечении срока давности взыскания налогов в судебном порядке.

Истечение срока исковой давности по взысканию налогов и сборов влечет истечение срока давности взыскания пени, начисленной за несвоевременную их уплату.

Учитывая вышеизложенное при заявлении в суде ходатайства о применении срока исковой давности, следует точно знать начало его течения и срок окончания, чтобы суд мог объективно и верно принять решение, подкрепленное письменными доказательствами пропуска (либо нет) срока исковой давности, и полностью защитить нарушенные права обратившихся за защитой.

Дополнительную информацию можно найти в СПС КонсультантПлюс:
1) В строке Быстрого поиска наберите: сроки исковой давности по взысканию пени.
2) Справа нажмите на кнопку Найти, мы получаем список документов и консультации по интересующей нас теме.

3) Для сортировки списка документов по Информационным банкам нажмите в правом верхнем углу на ссылку Построить полный список.

Юрист-консультант
Компании Ю-Софт
Сорокина О.В.

07.08.2009

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи