+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
29 ноября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПрошу оказать налоговую консультацию

Заказать услугу

Прошу оказать налоговую консультацию

Вопрос: Какую отчетность необходимо представлять работодателю, который выплачивает вознаграждение за труд по трудовому договору, в Фонд Социального Страхования. Какая предусмотрена ответственность за нарушение сроков представления данной отчетности?

Ответ: Согласно пункту 1 статьи  24 Федерального Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"  (далее Закон № 125-ФЗ) страхователи ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в установленном порядке представляют страховщику по месту регистрации отчетность по утвержденной им форме.
Напомним, что в соответствии со статьей 3 Закона № 125-ФЗ страхователем является - юридическое лицо любой организационно-правовой формы либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а страховщиком - Фонд социального страхования Российской Федерации  (далее ФСС РФ).
Нарушение установленного срока представления страховщику установленной отчетности или ее непредставление влечет взыскание штрафа в размере одной тысячи рублей, а повторное совершение указанных деяний в течение календарного года - в размере пяти тысяч рублей (статья 19 Закона № 125-ФЗ).
Постановлением ФСС РФ от 22.12.2004 № 111 "Об утверждении формы расчетной ведомости по средствам фонда социального страхования РФ (Форма 4-ФСС РФ)" утверждена форма расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации.
Расчетная ведомость является сводной формой отчетности по всем расчетам страхователя с ФСС РФ. В ней отражаются сведения об уплате единого социального налога, о страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Как указано в пункте 1 статьи 24 Закона № 125-ФЗ, представлять данную отчетность должны все страхователи. Так как согласно Федеральному закону от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в течение пяти рабочих дней после государственной регистрации юридического лица в налоговом органе последний передает сведения из ЕГРЮЛ в отделение ФСС РФ, то постановка на учет в ФСС вновь созданной организации происходит автоматически, вместе с чем у организации возникает обязанность по предоставлению отчетности.
Даже если у страхователя отсутствуют начисления в пользу работников, а также расходы за счет средств обязательного социального страхования, то во избежании штрафов за непредставление отчетности необходимо представить в ФСС РФ расчетную ведомость с нулевыми показателями.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

1. В строке поиска Правового навигатора набираем: «ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ». В левом столбце ставим курсор на группу «ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ»
2. В правом столбце с ключевыми понятиями системой будут выделены значения по понятиям. Отмечаем галочкой справа ключевое понятие «ФОРМА ОТЧЕТА ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ (4 ФСС РФ, 4а ФСС РФ)»
3. Мы получаем список документов по интересующей нас проблеме, а также консультации.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Зайченко Ольга Александровна
07.06.2008

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи